【国际在线】台湾省全国人大代表陈军:携手走向属于我们两岸同胞的未来

2022年03月15日来源:国际在线

  国际在线报道(记者 马晓叶)“海峡两岸的同胞就是一家人。紫禁城的红墙,阳明山的花朵,兄弟的牵挂,姐妹的问候,亲人之间彼此惦记,心连心情系情,你心里有我,我心里有你,亲情是无法割舍的。让我们彼此付出真心、耐心和信心,在国家、民族发展的大格局中促进两岸同胞的交流交融,厚植国家和民族的认同,携手一起走向属于我们两岸同胞的未来。”全国人大代表、台盟北京市委主委陈军在两会期间接受记者采访时这样说。

  陈军说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,彻底解决台湾问题、实现祖国完全统一是最重要的内容和任务。她说:“台湾问题是我们自己家里的事情,不允许任何外部势力干涉。岛内‘台独’分裂势力为了一党私利,搞小动作既不能长久,也不会得到广大台湾百姓的支持。台湾背靠大陆才能有更大的发展空间和腹地,台湾的发展与祖国大陆息息相关,不可分离。只有包括台湾同胞在内的14亿多中华儿女齐心协力,团结奋斗,才能实现属于我们中华民族的富强昌盛。”

  谈到今年政府工作报告涉台部分时,陈军认为,我们要认真贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略和对台工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”,保持政治定力,积极推进祖国统一进程。一是初心不变。中国共产党、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国统一作为矢志不渝的历史任务,台湾是祖国领土不可分割的一部分,大陆和台湾同属一个中国,解决台湾问题的初心始终不会改变。二是决心不变。“书同文、行同伦”,台湾同胞和大陆同胞是血脉相连的骨肉乡亲。中国共产党解决台湾问题、实现祖国统一,实现中华民族伟大复兴的决心不会改变。和平统一是解决台湾问题的最佳手段,但是,它绝不是唯一的手段。党和国家有决心、有意志、有能力,在面对“台独”分裂势力与外部势力勾结不断挑衅和干涉时,中国人民为了维护国家主权和领土完整,有办法实现祖国的统一。三是诚心不变。大陆始终寄希望于台湾同胞,真诚地相信广大台湾同胞能够理解和感受到祖国大陆的诚心与善意,期盼两岸同胞携手努力,共创中华民族复兴的光荣伟业,这份诚心始终不会改变。四是信心不变。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。祖国一定要统一,祖国也必然统一,这个信念永远不会改变。我们期待祖国统一的时刻早日到来。

  陈军深有感触地说,很高兴看到很多台湾青年来到北京读书。他们不仅拿到了学历,找到了工作,还组建了家庭,拥有了自己的下一代。他们把自己的爱扎根在大陆,将深厚的感情融进了北京的生活。

  在两年前的全国两会上,陈军作为全国人大台湾省代表团的代表,提出了关于台胞青年参与2022年北京冬奥会志愿者工作的建议。陈军说,令人高兴的是,在今年的北京冬奥会上,我们看到了40余位台胞志愿者的身影。他们有的是冬奥城市志愿者,有的是赛会志愿者,还有的担任了延庆赛区高山滑雪竞赛秘书。陈军说,“北京冬奥会举办期间,正值我们的传统节日——春节。在北京市紫竹院公园,台湾青年参与冬奥城市志愿服务的身影,吸引了众多北京百姓驻足与关注。伴随着浓浓闽南味道的歌声,北京的百姓与台湾青年冬奥城市志愿者服务队的台胞青年共同跳起了舞蹈《一起向未来》,成为紫竹院公园虎年春节的一道靓丽风景。”

  说起政府工作报告中有关两岸融合的内容,陈军有讲不完的故事。她举例说,2021年7月,在北京的很多台胞都亲身参加了中国共产党建党百年的纪念活动。台胞们感慨地说:“参加了这样的活动,我们才第一次知道了中国共产党一百年来的道路走得多不容易,才理解了为什么说中国共产党是一个伟大的政党。”陈军认为,融合与融入,需要两岸同胞彼此了解和理解。海峡两岸的同胞本来就是一家人,一家人就应该携起手来一起向未来。

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1