全国人大代表张雄:清理纠正博士论文申请与发论文挂钩的“土政策”

2022年03月08日来源:人民政协网
  近年我国高校每年都有一批博士研究生完成学业并通过了博士学位论文答辩,且答辩委员会专家一致意见:该论文达到博士学位水平,建议授予博士学位。但是,他们却不能获得博士学位。其原因是部分高校自行制定的“土政策”剥夺了他们获得博士学位的权利。在本次两会上,张雄代表提出建议,呼吁纠正和清理博士论文申请与发论文挂钩的“土政策”。
  张雄说,部分高校自行设定了博士学位门槛政策,诸如:申请博士学位必须先发表若干篇SCI论文等等。导致他们虽然通过了博士学位论文答辩,却因未能在规定时限内发表规定数量的论文,失去了获得博士学位的权利。这对于苦读寒窗多年的学子是刻骨铭心的憾事,他们的人生轨迹也许会因此而被改变。笔者调查:有所高校近年累计因此故未获得博士学位的学子人数有近百人,由此可见一斑,在全国高校此类情况不是个别现象。但在此等事情在国际教育界却是罕见的现象。
  张雄认为,当前很多高校“土政策”混淆了博士学位学术水准要求, “土政策”助长了“唯论文”学风。而且,高校自设申请博士学位门槛“土政策”侵害了博士生的合法权益。
  张雄表示,评判学位申请者是否达到授予博士学位水准,其依据有二:一是若干名专家对博士学位论文水平评审意见;二是答辩委员会对博士学位论文答辩情况意见。并无申请者必须发表过论文的要求。显然,各高校自设的申请博士学位需先发表论文的土政策是侵害了博士生的合法权益。
  为此,张雄呼吁,应该从国家层面尽快清理并纠正各高校历史上以发表论文为博士学位申请的积案,重新审核这类研究生申请博士学位资格和是否授予其博士学位。(高杨)
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1