台湾省全国人大代表张雄:“十四五”规划和2035年远景目标为两岸融合发展带来新机遇

2021年03月06日来源:台胞之家

  十三届全国人大四次会议期间,台湾省全国人大代表张雄围绕“十四五”规划和2035年远景目标、两岸融合发展、碳中和等问题接受台声杂志社采访。

  把握机遇,共享未来

  本次两会中,政府工作报告明确指出,“高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来”。

  对此,张雄表示,“十四五”规划和2035年远景目标为两岸融合发展带来了新机遇。从历史上看,没有哪一个复兴的民族是不统一的,在政府报告的涉台部分给岛内的“台独”分子提出了警告,我们不会给“台独”分子留下任何空间的同时,也强调了台湾同胞作为中华民族的组成部分,在大陆享受同等待遇。

  当前台海形势严峻复杂,民进党当局和“台独”势力不断进行谋“独”挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益。大陆保持着足够的战略定力,尽最大努力维持台海和平,依然保持既有的对台方针政策,持续推动两岸多领域融合发展,是大陆对台释放出的极大善意。

  张雄指出,“十四五”规划期间,两岸有机遇持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,增进两岸同胞亲情福祉。“十四五”规划给台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦提供了平台。

  2020年到2035年将是大陆新的快速发展期。大陆正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一个拥有14亿人口、有4亿中等收入人群、全球最具潜力的大市场,是距离台湾最近、消费规模最大、消费种类最为齐备的市场。台湾各个产业部门与行业都能在大陆找到对接的消费群体。

  张雄强调,台湾在半导体等领域有一定的实力和优势,应当充分发挥自身在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势特长,顺势而为、乘势而上,紧紧跟上大陆“新基建”和“内循环”发展潮流。借助不断涌现的新技术、新产业、新业态,拓展企业产品销售渠道,把握两岸经济融合发展的新机遇。

  践行承诺,锐意进取

  作为同济大学材料科学与工程学院教授的张雄,始终关注“碳中和”领域的政策与技术发展。张雄强调,习近平主席提出中国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”的承诺。由于建筑行业碳排放量在总碳排放量中的比例相当高,所以中国能否按目标实现对国际社会的承诺,我国建筑行业的“碳中和”是至关重要的角色。

  建筑行业碳排放周期包括建筑材料生产、建筑建造和建筑使用周期,所以建筑行业的“碳中和”涵盖建材业和建筑业。建筑业占全球二氧化碳排放量的近40%。中国建筑行业规模位居世界第一,现有城镇总建筑存量约650亿平方米,这些建筑“运营碳排放”约21亿吨二氧化碳,约占中国碳排放总量的20%,也占全球建筑总排放量的20%。

  为了在2060年前实现“碳中和”,中国建筑行业在未来几十年内必须同时解决新建建筑和既有建筑的“内含碳排放”和“运营碳排放”,才能大幅减少建筑行业的碳排放,需要建材业和建筑业协同碳中和才能实现。推进建材业和建筑业碳中和需要明确的协同战略规划引领,强有力的政策法规和措施的推动,科学的节能减排标准和低碳技术。

  科技创新,安全先行

  科学技术的创新与发展是一个国家综合实力的重要组成部分,在产业结构升级的进程中,诸多事实告诫我们,科学并非没有国界,科学技术的竞争无处不在。

  张雄指出,科技安全是国家安全的重要组成部分,是各行各业安全的重要技术保障,需要引起高度的重视。有些技术牵涉到国家安全问题,张雄举例说明,在生物科学方面,基于庞大的人口基数,大量的医疗数据涉及基因数据安全,部分基因信息可能通过各种渠道出现泄漏,最终威胁到民族的健康安全。

  张雄表示,从科学技术的长远发展来看,有必要树立科技安全理念,建立科技安全体系和制度,以维护国家安全和科技安全。(图/文 孙寅沛)

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1