中国这十年·系列主题新闻发布|甘肃:富民兴陇谱新篇

2022年09月21日来源:新华网

这是8月20日拍摄的“中国这十年·甘肃”主题新闻发布会现场。新华社记者 杜哲宇 摄
  
  新华社兰州8月20日电(记者王博)记者从20日召开的“中国这十年·甘肃”主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,甘肃深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,负重自强、顽强拼搏,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。
  
  甘肃省委书记尹弘说,党的十八大以来,习近平总书记两次考察甘肃,多次对甘肃工作作出重要指示,为甘肃发展提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。
  
  尹弘介绍,这10年,甘肃把脱贫攻坚作为头等大事和底线任务,层层签订责任书、立下军令状,经过艰苦卓绝的奋战,如期夺取了脱贫攻坚战的胜利。全省75个贫困县全部摘帽,552万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题。10年来,甘肃城乡面貌发生巨大变化,基础设施条件大幅改善,各族群众过上更好生活。公路里程增加2.54万公里,铁路运营里程增加2710公里,兰渝铁路、兰州地铁等标志性工程建成投用。引洮供水工程通水,陇中人民半个多世纪的“引洮梦”成为现实。
  
  10年来,甘肃转方式、调结构,夯实高质量发展基础,全省地区生产总值年均增长6.9%。2021年经济总量跨上万亿元台阶、一般公共预算收入突破千亿元大关。传统产业改造不断加快,新兴产业发展势头强劲,建成千万千瓦级风电基地。科技创新驱动作用显著增强,全省综合科技创新水平指数较10年前提高了近12个百分点,增幅居全国第8位。
  
  10年来,甘肃突出重点地区和关键部位,以实施生态工程、加强系统治理为抓手,推动全省生态环境实现整体好转,不断筑牢国家西部生态安全屏障。祁连山生态保护“由乱到治,大见成效”,生态治理水平不断提高。2021年全省空气质量平均优良天数比率达90.2%,地表水国考断面水质优良比例达95.9%。
  
  发布会上,甘肃省省长任振鹤说,甘肃加快构建开放新格局,抢抓用好“一带一路”机遇,建平台、畅通道、扩外贸、促合作,与180多个国家和地区建立经贸往来关系。今年上半年,甘肃对“一带一路”沿线国家进出口额达154亿元,同比增长25.2%。
 
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1