福建宁德:宁台携手走好乡村振兴之路

2022年09月21日来源:中国新闻网
  中新网宁德9月20日电 (记者 叶茂)乡村振兴,成为两岸融合发展的新载体。记者19日从福建宁德市台港澳办获悉,宁德市已累计引进17支台湾团队、70多名台湾人才参与宁德乡建乡创,服务了35个村庄项目。
  
  宁德市台港澳办负责人表示,将继续深化宁(德)台(湾)乡建乡创合作实践,讲好乡建乡创的“台湾青年故事”,吸引更多台湾团队来宁参与乡建乡创合作,更好地促进乡村振兴。
  
  当天,宁德市台港澳办主任郑铁军、副主任陈志强一行赴蕉城区七都镇外洋村、城南镇金蛇头村开展乡建乡创项目调研。
  
  外洋村(原址)系少数民族山区村、老区基点村,该村共有308户、总人口1100人,其中畲族人口480人。该村靠近宁德第三水厂的水源地,也是宁德市重点项目——官昌水库项目的所在地。
  
  因水库建设需要,外洋村除郑坑自然村外,其余全部搬迁安置到七都镇六都村旁的外洋新村,安置地面积86亩。现该新村分为A区、B区,A区划归为畲族群众聚居区,居住有130余户、500多人。
  
  外洋村党支部书记、主任吕慈昌说,该村具有良好的地利条件、浓厚的文化底蕴、较多的政策倾斜支持,可对接台湾建筑师团队打造“小而美”的宁台乡建乡创项目示范点。
  
  参与调研的台湾团队负责人表示,外洋村距离宁德市区非常近,同时四周环绕锂电新能源产业,村落人口服务非常大;可考虑配套如运动公园、美食一条街等设施,以打造优质的服务,并在立面改造中融入村庄的特色文化故事。
  
  在金蛇头村,郑铁军、陈志强一行考察调研了“网红渔村”项目的建设及未来规划。该村近年来凭借与城区“一米远”的距离优势和依海而生、向海而兴的环境优势,逐渐成为有特色、聚人气的“夜经济”和“地摊经济”集聚区。
  
  据了解,金蛇头村将通过对美食业态、夜景灯光、景观小品、露营打卡点等文旅融合建设的重新布局及特色产业展馆的建设,通过“夜经济+地摊经济”的模式让市民在这里感受到独特的生活体验、多元的文化氛围,彰显蕉城现代化的海湾城乡风貌。
  
  参与调研的中新社福建分社社长助理吕巧琴表示,将推动在宁德设立“海峡建筑师家园”服务网点,并充分发挥媒体的驻地优势和宣传优势,推动乡建乡创合作更好地在宁德落地,并对外讲好台湾团队参与乡村振兴的故事。
  
  近年来,宁德创新了一批可复制可推广的项目推进、村庄推荐、服务运营模式,带动一批台湾青年来宁追梦、筑梦、圆梦。郑铁军表示,希望来自台湾的优秀建筑师们与大陆伙伴携手走好乡村振兴之路。(完)
  
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1