探访福建平和心田村:台湾女孩凭“清朝地址”找到祖地

2022年09月21日来源:中国新闻网
  中新网漳州9月21日电 (张金川 廖珍妹 蔡舒泓)台湾女孩小赖凭“清朝地址”成功找到祖地后,她在网络平台分享激动心情,获众多网友点赞送祝福。这支断了300多年宗亲根脉,终得以再续前缘。
  
  据悉,今年中秋节假期,台湾女孩小赖凭祖先留下来的清朝地址“福建省漳州府平和县深田炉溪社”,踏上寻根之路。在网友们的帮助下,她成功找到了祖籍地——福建省漳州市平和县坂仔镇心田村。
 
  中新网记者20日前往平和县坂仔镇心田村探访了解到,心田宫是心田村的一处重要古迹,始建于元末至正年间,历经多次重修,香火鼎盛,心田宫是漳州市对台交流重点宫庙,也是当地赖氏的信仰中心,供奉着在闽台两地有广泛信众的保生大帝。
  
  回想起小赖看到祖先名字的激动场景,接待小赖的“心田宫”文史顾问赖瀚钟依然为之动容。他边拿出由他自己收集整理的平和赖氏心田族裔祖遗手抄本《赖氏谱牒拾遗》边介绍说:“‘14世登芳公,迁居台湾云林,原籍心田’,‘登芳’正是台湾族谱上写的迁台祖先名字,通过比对,很快在里面找到了祖先。”
 
  赖瀚钟告诉记者,心田村有据可查的在台开基祖多达98位。通过交谈,发现他和小赖二人都是22世,属于同一辈。“她笑着对我说,太有缘了,我应该称呼您一声‘大哥’”。
  
  谈起父亲提供的“清朝地址”找到祖籍地,小赖通过电话接受记者采访时激动地说,“当看到祖先名字的那一刻,太开心了!”
  
  “真的很幸运,也很顺利。”小赖在分享寻根之旅的切身感受时表示,在心田村的族谱上看到,这里就是清朝时期的“深田”。
  
  幸运和感动,贯穿此次寻根之旅。据小赖介绍,她于2019年“登陆”,她看中大陆待遇、机会都比台湾多,目前在北京工作,原计划中秋佳节来到厦门和漳州旅游。在台湾的父亲得知后,将族谱上的清朝地址交给她,并叮嘱她去寻根。
  
  9月11日,小赖来到心田村后,她发现建筑、街道和台湾的居住地相似,语言也相同,都说闽南话。她告诉记者,当地的热心人士,还提醒她去找专注研究两岸族谱的“心田宫”文史顾问赖瀚钟。
  
  “通过族谱比对上时,马上给我爸爸电话,我终于找到祖籍地了。”小赖说,爸爸在电话那头也很激动,觉得惊喜来得太快了,“接下去就等合适的时间,和台湾家人一起回祖地进香谒祖。”
 
  据小赖透露,当天她还参观了赖氏家庙,看到了在民国15年台湾宗亲回平和谒祖的老照片,听赖瀚钟讲两岸宗亲往来故事,此情此景,她很激动。“两地宗亲,虽隔着台湾海峡,但一直彼此惦记,互相帮助,根脉相连,太可贵了。”
  
  “除了此次小赖前来寻根,早在1987年,也是一位台湾女士,辗转日本、新加坡、中国香港,孤身来到平和寻根,当时他也参与了接待。”据赖瀚钟回忆道,次月,台湾宗亲便首次组团,一行20多人回乡谒祖。“心田宗亲们,敲锣打鼓,夹道欢迎台湾宗亲回乡,盛况空前。”
 
  此后,心田村已接待台湾宗亲团体和个人200多起,3000多人次,其中200人以上的进香团就有三次。台湾宗亲更心系祖地发展,捐资建学校、修缮家庙等,捐助金额超过400万元人民币。
  
  赖瀚钟曾多次受邀赴台,参与宗亲互动。他表示,台中北屯区的赖厝里,以前也有“心田堂”,祖庙神主牌都写着“心田”两个字,旨在向子孙说明根在大陆心田村,两地是名副其实的同名同宗村。
  
  赖瀚钟透露,台中心田赖氏宗亲的信仰中心“元保宫”内供奉的保生大帝,为平和心田宫供奉的保生大帝的分灵金身。“两地不仅同根同源,同名同宗,也同信仰”。(完)
 
 
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1