“十四五”末住院费用跨省直接结算率力争达70%以上

2021年11月25日来源:新华网
  新华社北京11月24日电(记者彭韵佳)推进基本医保跨省异地就医费用直接结算,是完善医保制度、解决人民群众突出关切的重要改革举措。24日召开的国务院常务会议部署,推进跨省异地就医费用直接结算服务更便捷、更高效。
  
  全国跨省异地就医直接结算工作持续推进,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数稳步增长,结算人次、医疗费用和基金支付规模不断扩大。今年前10个月,全国住院和门诊费用跨省直接结算超过1000万人次。
  
  为拓展这项惠民改革成果,此次会议提出的措施包括:完善相关政策,简化手续方便参保人员异地备案,稳步提高住院费用跨省直接结算率,力争“十四五”末达到70%以上;扩大普通门诊费用跨省直接结算地区覆盖面,明年实现全国每个县都至少开通一家联网定点医疗机构,开展门诊费用跨省直接结算;有序开展高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病费用跨省直接结算试点,明年底前覆盖所有统筹地区。
  
  此外,会议还提出要加快全国医保信息平台建设、完善常态化监管机制等措施。
  
  目前,住院费用跨省直接结算已在全国范围内全面展开,覆盖所有省份、所有统筹地区、各类参保人员和主要外出人员,5万多家医疗机构提供跨省异地就医住院费用直接结算服务。门诊费用跨省直接结算试点逐步扩大。
  
  “跨省异地就医直接结算对解决老百姓在异地就医方面的堵点、难点问题具有重要意义。”中国社科院公共经济学研究室主任王震表示,进一步推进跨省异地就医直接结算工作,可以有效降低群众报销垫支、来回跑腿的成本,同时实现医疗行为可追溯、可观测,有效提高医保基金的使用效率与监督管理水平。
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1