弘扬辛亥革命精神 中华儿女共同为祖国统一奋斗

2021年10月11日来源:人民政协报

  国家主席习近平在纪念辛亥革命110周年大会发表重要讲话,高度评价和肯定辛亥革命的伟大意义,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。习近平主席的讲话,高举孙中山先生提出的振兴中华的旗帜,提倡弘扬孙中山先生的精神,对于团结海内外中华儿女,共同推动中华民族的伟大复兴,促进海峡两岸的和平统一,具有重要意义。回归后的香港实行“一国两制”,与辛亥革命有着深厚的历史渊源,在祖国和平统一大业中发挥着不可替代的积极作用。

  习近平主席的讲话全面回顾了辛亥革命110年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,由辛亥革命的性质任务和使命担当,精辟论述了中国人民和中华民族弘扬伟大爱国主义精神是振兴中华、民族复兴的强大精神动力,真诚召唤全体中华儿女携起手来共同奋斗,共同迎来民族复兴的光明前景。

  辛亥革命110年来的一个历史启示,是实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。习近平主席的讲话精准说明:中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是全国各族人民的利益所系、命运所系,只有坚定维护中国共产党的坚强领导,才能团结带领各族人民实现中华民族伟大复兴,实现祖国完全统一。

  孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”然而,祖国统一的大业面临着“台独”分裂势力严峻的挑衅,这是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。习近平主席在讲话中,严正警告“台独”分裂势力:凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!

  还须看到的是,面临百年未有之大变局,国际上某些反华势力纠合起来在台湾问题上向中国施加压力,打“台湾牌”遏制中国发展,妄图重演70多年前朝鲜战争的一幕来阻止中国统一。习近平主席在讲话再次向世界宣示:台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!习近平主席的讲话,极大鼓舞海内外中华儿女,共同弘扬孙中山先生维护国家主权、维护民族独立的精神,为实现中华民族伟大复兴和祖国完全统一而共同奋斗。

  香港是孙中山先生革命活动的重要策源地,是中国近代史上紧密联系海内外中华儿女的重要桥梁。今天的香港,已经站在由乱及治重大转折的新起点,中央制定实施香港国安法,完善香港选举制度,全面落实“爱国者治港”,开启了香港长治久安的新阶段。香港社会要弘扬孙中山等辛亥革命先驱伟大的爱国主义精神,推动香港“一国两制”实践行稳致远,发挥香港在推进两岸关系和平发展的特殊重要角色,为推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴中国梦,作出无愧于时代的贡献!

  (作者姚志胜系全国政协委员,中国和平统一促进会香港总会会长)

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1