台企积极参与大陆可持续发展

2021年03月23日来源:新华网

  新华社上海3月22日电(记者潘清)22日是“世界水日”,知名台企旺旺集团迎来一件与水有关的喜事。旗下广州大旺和永旺食品有限公司双双通过国际水管理联盟国际可持续水管理“黄金级”认证。

  在当日于上海举行的授证仪式上,国际水管理联盟首席执行官阿德里安·西姆通过视频表示,食品、能源、水资源的系统关联是可持续发展领域的重要议题,食品行业在其中有潜力发挥巨大作用。旺旺集团将“可持续水管理”理念引入集团战略和基地实践,实现了其引领行业变革的决心。

  据旺旺集团生产研发群总处长曹永梅介绍,基于对水管线分布的梳理和用水平衡的分析,集团积极推进设备和工艺改造,确保每个用水点达到“最优原则”。结合世界级制造管理理念,集团过去五年来用水效率提升超20%。

  近年来,伴随大陆经济由高速增长转向高质量发展,可持续发展理念逐渐成为企业共识。在大陆推动可持续发展过程中,台资企业积极参与。

  因应上海等多地开展垃圾分类管理需求,台企斯米克集团旗下上海东冠纸业有限公司开发了速溶卫生纸系列,消费者使用后可直接丢弃在马桶中,从而减少干垃圾产生、降低二氧化碳排放。

  斯米克集团办公室主任郑君扬透露,作为节水型企业,东冠纸业生产过程用水回用率高达90%以上,排出的污水经气浮、沉淀、压滤工艺处理后排入市政管道,排水测试指标远优于管道接纳标准。

  本月公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要加快发展方式绿色转型,并对全面提高资源利用效率、构建资源循环利用体系作出部署。这也引起了大陆台企的高度关注。

  曹永梅表示,集团正结合大陆经济社会发展总体规划制定环境可持续发展目标,并承诺未来五年将生产用水效率至少再提升10%,用水强度达到世界先进水平。

  

[编辑:马孟起]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1