第十一届海峡论坛在厦门举行,汪洋出席并致辞

2019年06月16日来源:台胞之家

  第十一届海峡论坛大会今天上午在厦门举行。 

  

  海峡论坛开幕式

  

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并致辞。 

  

  中国国民党副主席兼秘书长曾永权在会上致辞。     

  中共福建省委书记于伟国在会上致辞。

  

  金门县长杨镇浯在会上致辞。 

  中国人民大学台湾青年教师林承铎、厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋、台湾电视节目主持人黄智贤分别围绕加快推进闽台应通尽通、深化产业合作、加强基层交流及营造创新创业创造的良好发展环境等方面,为探索两岸融合发展新路提出了积极的意见建议。 

  海峡论坛大会上,厦门理工学院和台湾世新大学的两岸大学生共舞啦啦操《我们都是追梦人》! 

  第十一届海峡论坛 

  本届论坛由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办,目前,已有超过10000名的台湾县市和各界别民众报名参加海峡论坛,其中首次参加海峡论坛的台湾民众占40%、台湾青年占50%,规模超过以往历届。 

  本届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,积极探索两岸融合发展新路,把探讨两岸融合发展“应通尽通”等时代命题融入活动之中,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块以及福建各地同期举办的活动,共67场。 

   第十一届海峡论坛活动总表  

 

  第一家园,筑梦正当时 

  两岸一家亲,闽台亲上亲。福建与台湾地最近,缘最深,情最浓。在加强两岸交流合作,共创美好生活中,福建一直走在前、做在先。 

  2018年2月,大陆发布惠及台胞“31条措施”,给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在学习、创业、就业、生活等方面提供与大陆同胞同等待遇。 

  2018年6月,在第十届海峡论坛上,福建省出台贯彻落实“31条措施”的“66条实施意见”。迄今为止,已经有包括27个省区市在内的80多个地方结合当地实际,配套细化。 

  福建自贸区率先实施对台创新举措81项; 

  “闽台航线”有效对接“海丝”, 6条厦蓉欧班列,畅通海内外,累计发运货值60多亿元; 

  平潭综合实验区深化行业标准共通和基层治理融合实践,率先采信对台职业资格309人; 

  在厦门特区,台胞独资设立个体诊所,台湾金融机构首度直接入股大陆银行; 

  台湾农民创业园成为两岸农业合作领域成功范本; 

  据不完全统计,2018年,大陆共有2000多家台企获得税收方面的优惠,100多家台企获得专项政策支持,800多位台胞考取热门专业执照,100多位台胞获得“五一劳动奖章”等荣誉称号。截至目前,福建落实“31条措施”有案例或细则的已达100%,落实“66条实施意见”的达98.5%。 

[编辑:林雪]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1