“祖国为你办婚礼”公益活动发布会在京举行

2019年09月12日来源:台胞之家网

“牵手圆梦”公益基金启动仪式

由中华人民共和国文化和旅游部、中华全国台湾同胞联谊会共同指导,中国民族文化艺术基金主办,中国民族博览杂志社、全国台联两岸文化交流及传媒工作委员会、北京中视文煜文化传播有限公司联合承办,北京市台湾同胞联谊会、北京东方中国诗书画院协办的大型公益活动“祖国为你办婚礼”发布会暨“牵手圆梦”公益基金启动仪式于912日在北京台湾会馆举行。全国台联两岸文化艺术交流中心主任、原中共中央候补委员、全国台联原会长梁国扬,民政部原副部长李宝库,原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙中国民族文化艺术基金会名誉理事长谷长江等领导出席并致辞。

全国台联两岸文化艺术交流中心主任梁国扬致辞

梁国扬主任在致辞中表示,希望“祖国为你办婚礼”活动能够成为一场文化宴,既继承传统,又融入时代感,以更高的视野和更广阔的平台,用祖国与人民休戚相关、命运与共的时代价值观来印证人生最为重要的庆典时刻。他提议,从公益角度,希望“祖国为你办婚礼”活动能够带动社会移风易俗,加强环保宣传,进一步增强人们的环保意识,减少污染浪费,为绿水青山工程做出一点贡献。他衷心期望,本次活动能够为增强两岸交流、促进两岸民众心理契合做出贡献,成为两岸同胞共同参与交流的舞台,大家同祭一个祖、同享中华文,协心同力促成两岸青年喜结良缘,营造好两岸一家亲的良好氛围。

中国民族博览杂志社副社长苏玉东介绍活动情况

中国民族博览杂志社副社长苏玉东介绍了“祖国为你办婚礼”公益活动及“牵手圆梦”公益基金相关情况。苏社长指出,“祖国为你办婚礼”公益活动,通过为56对不同民族的新人举办一场绿色婚礼、文化婚礼,用一次有故事、有意义、有特色的文化婚庆活动向建国七十周年献礼。作为公益活动,新人活动期间的所有开销均由中国民族文化艺术基金会募集。通过此次公益活动,讲好中国人的故事、中华文化的故事,增加民众对传统文化的热爱与认同,增强文化自信。

嘉宾向主办方赠送“祖国为你办婚礼”书画作品

发布会上,中国铁路文联副主席兼秘书长、中国书法家协会会员李强,国家铁路局综合司副司长梁成谷,中华诗词学会常务理事、北京东方中国诗书画院院长刘迅甫,中原文化名家、河南省文联委员赵虹桥,中国美协中国重彩画研究会会员、中国绘画艺术研究院艺委会委员李俞汶,中国工笔画学会会员、中国美术家协会工笔重彩画协会会员高禹劼向主办方赠送“祖国为你办婚礼”书画作品。

参加发布会的领导嘉宾合影

来自民政部、原文化部、中宣部、全国台联、国家铁路局、中国民族文化艺术基金会、中国民族博览杂志社、中国音乐家协会、中国曲艺家协会、中国电视文艺工作委员会、中国传统文化促进会音乐艺术委员会、北京市台联、北京华鼎甲元文化传播有限公司、孔府宴酒业销售有限公司、大唐丞天下、中新社、中工网、人民铁道网、人民法治杂志社等单位的领导及嘉宾、企业代表等嘉宾一百余人出席了发布会。

梁国扬主任接受媒体采访

据悉,“祖国为你办婚礼”公益活动预计明年春节前在北京、海南两地举行,为期五天,来自56个民族的56对新人参加活动期间的食宿行等费用由中国民族文化艺术基金会提供。该活动紧紧围绕中华传统文化中的民族和谐和家国情怀,旨在通过新的婚礼方式,进一步阐释新形势下国与家的和谐关系,兼容并包地对当代风俗与传统文化进行发掘、整理、融合、创新,通过文明、绿色、积极、健康的婚礼模式,引领婚礼新的风尚,带动社会移风易俗,以振兴民族文化,弘扬民族精神,推进文化强国建设。(图/文 冬凌)

[编辑:林雪]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1