“我在祖国大陆这些年”征稿出版图书活动

2020年10月19日来源:台胞之家网

  一、活动背景

  1987年,两岸打破隔绝状态,正式开启民间交流。30多年来,两岸关系发生了天翻地覆的巨大变化。祖国大陆与时俱进的对台方针政策,是推动两岸关系前行的根本指引。与此同时,越来越多台湾青年选择来大陆发展,两岸同胞的交流往来是不可阻挡的历史潮流,两岸同胞将不断增进心灵契合。增强台湾同胞对祖国向心力,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,是历史赋予我们的任务。

  二、活动意义

  习近平总书记曾指出,“两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。”组织举办本次活动,旨在向更多的台湾同胞展现大陆的历史变迁、建设风貌,以及两岸关系的发展脉络与进步。此次活动借助台湾同胞的独特视角和真实经历感受,展示大陆这些年天翻地覆的历史巨变,从而共同推动两岸关系和平发展,共同推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,共创两岸同胞美好的未来。

  三、活动亮点

  本次活动不同于两岸间传统的文化艺术交流,将综合运用互联网手段,链接两岸各个渠道,在内容组织、表现手法和呈现方式上进行升级。参与活动的佳作将制作成音频节目在平台进行展播,同时编辑出版实体书籍入岛落地。

  四、活动主办方及媒体支持

  活动主办:爱音斯坦FM、台声杂志社

  媒体支持:中国台湾网、华夏经纬网

  五、活动内容

  (一)活动主题

  以“我在祖国大陆这些年”为主题进行创作。

  (二)活动形式

  1、展现形式:深度访谈+征稿出版+音频报道+新媒体矩阵式宣传

  2、宣传形式:线上为新媒体矩阵(爱音斯坦FM、台声杂志、华夏经纬网、中国台湾网官方公众号+网站宣传+微博+音频直播)。线下为访谈报道+征稿,集合出版图书。

  (三)活动对象

  1、台湾在大陆知名人士

  2、台湾在大陆知名企业负责人

  3、台湾在大陆优秀青年

  4、各省(直辖市)、省会城市台商协会会长

  (四)活动时间

  10月11日-11月30日组织线上、线下采访+征稿筛选,12月1日-12月31日组织图书编辑出版。

  (五)活动要求

  1.稿件作品分文特别约稿和网络征稿。围绕台胞在大陆工作生活发生的感人见闻和经历,以及对大陆发展的切实感受,进行文字作品的创作。主题鲜明、立意新颖、内容扎实、语言优美、文字流畅、感情真挚。题目自拟,体裁不限,字数要求3000字以上。

  2.作品要保证原创,须为未发表过、未获过奖的作品,抄袭、剽窃他人作品,一经发现,将取消其作品参与活动的资格,文责自负。

  3.本次活动特别约稿部分,由主办方联合发放证书致谢;网络征稿部分面向全体在大陆的台胞,不向应征者收取任何费用,对于稿件采用的作者,由主办方联合发放证书致谢。

  (六)活动流程

  1、活动报名

  选手在主办方活动H5页面中进行报名资料填写,按征稿要求进行文字作品的创作,在规定时间内将自己的作品发送到平台指定的投稿邮箱,完成投稿。同时向在大陆工作生活的台湾知名人士特别约稿。

  2、作品评选(线上)

  对于网络征稿作品,由主办方组织专家,同时充分利用新媒体网上投票功能,进行评选,专家评委分和投票分按70%:30%分配。

  3、作品展示(线上+线下)

  根据排名将最终评选出来的优秀稿件,参与活动的佳作将制作成音频节目,在主办方平台进行展播,同时编辑出版实体书籍入岛落地。所有企业、人员的采访都将编撰为深度报道稿件及征稿作品,活动结束后将统一集结成册出版。各企业的相关业务内容将以软性的方式植入与展现。

  (七)其他说明

  1、网络投稿时间:2020年10月11日-11月30日

  2、投稿发至活动指定邮箱xichenyu@aiyinsitanfm.com

  3、咨询电话+86 13386860066

[编辑:LDD]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1