“维持现状”说的“两国论”底色

2019年03月26日来源:新华网

  近日,台湾当局领导人蔡英文召集会议,高调推出“因应及反制‘一国两制’台湾方案指导纲领”,攻击“一国两制”是对台湾安全的巨大挑战,再度宣称其两岸政策主张是“维持现状”。

  从2016年上台至今,“维持现状”俨然成了蔡英文的护身符。她不仅言必称“维持现状”,以此为民进党当局的大陆政策遮羞护短,还不断攻击大陆,将承认两岸同属一个中国、坚持“九二共识”冠之以“单方面破坏现状”的大帽子。

  究竟什么才是两岸关系的现状?两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的历史和法理事实从未改变也不可能改变,台湾从来不是也不可能成为独立国家,这是两岸关系的现状。世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,这也是两岸关系的现状。2008年至2016年间,两岸双方在坚持以一中原则为核心意涵的“九二共识”基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,两岸同胞福祉利益不断增进,这更是两岸同胞亲身经历、有目共睹的两岸关系现状。

  蔡英文口口声声说“维持现状”,但上台近3年来,始终不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系处于冰冻状态,联系沟通和协商机制中断,经济合作制度化进程停滞,各领域交流合作放缓,两岸同胞切身利益受到损害。民进党当局破坏两岸关系现状,此其一也。

  民进党上台后不断操弄“去中国化”议题,从清明节取消遥祭黄帝陵、降低郑成功收复台湾祭典规格、鼓吹推动“故宫台湾化”,到新历史课纲大幅缩减中国史、《开罗宣言》不列入教材,再到纵容“台独”势力推动“东京奥运正名公投”,种种做法均意图割裂两岸之间的历史、文化联系,改变两岸同属一中,破坏两岸同胞感情。民进党当局破坏两岸关系现状,此其二也。

  台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。但蔡英文与民进党当局主动充当外部势力反华的棋子,严重破坏两岸互信:提升美台交往层级、加强与美军事合作、主动提出与日本进行“安保对话”;在接受外媒采访时极力渲染台海军事紧张气氛,妄言“中国武力威胁是区域性甚至全球性的”,挑唆其他国家“共同站出来”对大陆施压。民进党当局破坏两岸关系现状,此其三也。

  一方面否认两岸同属一个中国,应共同谋求国家统一,另一方面又大肆兜售“中华民国台湾”这一来历不明、毫无法理依据的新名词,形塑“两岸两国”的“新语境”。蔡英文的所作所为,已自动暴露其“维持现状”说的“两国论”底色,引起岛内外舆论高度警觉。

  检视蔡英文过往言行,更有助于认清其大陆政策的“两国论”肌理。1999年,李登辉推出“两国论”,蔡英文是负责起草工作的小组核心成员之一。该小组研究的结论是:必须将两岸定位为国家对国家的关系,才能走出一个中国的框架。陈水扁执政期间,蔡英文担任了4年陆委会主委,协助陈水扁在两岸关系上横冲直撞,扮演了对两岸交流“踩刹车”的角色。有分析人士因此评论说,蔡英文是李登辉“两国论”的主要谋划者,也是陈水扁“一边一国”论的掌舵者,“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”。

  蔡英文上台伊始曾用“维持现状”安抚岛内民意。但随着民进党在2018年“九合一”选举中遭遇惨败,她本人面临艰难的2020竞选连任之战。拥抱岛内深绿势力,升高两岸对立,形塑“恐中”“抗共”的社会情绪,从中收割政治利益,这既是其谋一己之私、一党之私的政治算计,也是“两国论”的意识形态使然。

  两岸同胞一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。历史是公正的,政治人物的言行都将受到历史评判。蔡英文以“维持现状”之名行“两国论”之实,其本人执迷不悟、被历史否定事小,耽误2300万台湾同胞福祉、干扰国家统一民族复兴大业事大。如今两岸人心思定,“两国论”的蹩脚剧本还是收起来吧!

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1