台胞之家  >   台湾

台新课纲陷"国文浩劫":缩减古文 内容歧视原住民

2017年08月21日 来源:海外网

  海外网8月21日电 台湾教育部门昨(20日)召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并将嫖妓、歧视原住民的文章列为新增候选名单中。对此,有台媒直指,台湾教育部门酿成“国文浩劫”。台湾知名作家龙应台也气愤发问,三十年后这样的教育政策,台湾教育部门是要把下一代的台湾年轻人带到哪里去? 

  新“国文”课纲缩减古文比重  

  选读嫖娼、歧视原民内容 

  台湾教育部门正在制订“12年国教课纲”(又称108课纲),关于高中“国文科”,“国家教育研究院国文领纲小组”之前花了2年时间,委托60余位教授、并征询500多位高中国文老师的意见,最后才订出文言文占45%到55%、必读古文20篇的草案。

  但据报道,有普通高中分组认为文言文比例及必读古文篇数太多,他们提出文言文比例降到30%、必读古文则减为10篇或15篇。普通高中小组还将各界推荐的54篇古文,8月4日至14日放在网络上让乡民票选,票选结束后,总共571人投票,高中国文老师只占20%,大学生和高中生却仅占38%,其他是社会人士。 

  得票最高的前10篇古文,只有4篇是之前“国语文”领纲小组的选文(桃花源记、赤壁赋、鸿门宴、岳阳楼记),其他6篇都是新增、与台湾相关的文言文。这6篇台湾相关的古文中,有讲到嫖娼,也有内容涉及歧视原住民话语,一些高中老师担心,这种教材教育下一代,“国文浩劫时代来到”。 

  中时电子报直指,“教育”是要将人类过去累积的知识传授给下一代,可以成为教材的内容,必须是经过百年、千年后还对学生的思想及学习有帮助才可以。一般普罗大众投票选出的文章,通常是跟自己喜好有关,不一定具有文学或思想价值。

  新历史课纲将中国史放在东亚史内 

  被批搞“文化台独” 

  早前,蔡当局台湾新历史课纲搞“文化台独”就遭到外界不满,草案不再单独教中国史,而是把中国史混入东亚史范围,被认为是推进柔性“台独”的又一举措。

  岛内深绿媒体突然曝光台湾“12年教育社会领域课程纲要草案”。宣称将原本以汉人为主轴的史观改为重点放在台湾最近五百年脉络。而中国史则将放在东亚历史脉络中讨论,并要构建所谓的“以台湾为主体的下一代的史观”。

  目前岛内高中历史分4册,台湾史1册、中国史及世界史合占3册。根据披露的新草案,新课纲将不再明确区分台湾史、中国史和世界史,而是分出三个部分。报道称,在台湾相关部分,“将摒弃过去以汉人为主轴的思维”,强调台湾是“多元族群”,将“原住民族”单独成项。第二部分则强调“中国与东亚的历史交会”,不再强调中国本身的历史。第三部分内容是“台湾与世界”。草案一出,不少人批评这是所谓“去中国化”的课纲,外界质疑这是宣扬“台独意识形态”。

  有媒体怒批,台湾新历史课纲的目的是“去中国化”,企图彻底切断台湾与中国的连结。台湾新历史课纲的严重性,在于这是一个充满意识形态的政治课纲,台湾即将面临的一场涉及历史、文化、生活的浩劫,它将严重扭曲台湾学生的认识和视野,影响未来台湾年轻人的竞争能力,甚至可能是台湾的浩劫。

  蔡当局追求“文化台独” 

  将妈祖打造成日漫女主 

  为大行“文化台独”,妈祖甚至被蔡当局被打造成日本动漫女主形象。台湾大学名誉教授黄光国怒批,将妈祖设计成日本动漫人物,“根本是在开妈祖玩笑”。

  黄光国提到,妈祖信仰来自于福建泉州,辟佑先民,但在这两场活动,看到妈祖被当成文创产业在消费,看的出来文化总会的目的,是在于将台湾与大陆妈祖文化节划分界线,但过去我们看到大陆将妈祖当作文化符号,多认为没有宗教意涵,如今台湾将妈祖打造成日本漫画人物,让人无法认同。

  黄光国另也指出,位于屏东的高士神社,在二次大战期间废弃,于2015年由日本人捐赠所兴建,恢复日式建筑及神社的做法是“媚日”;诸多行为呈现台当局的目的在于追求“文化台独”,以去除台湾作为“文化中国”的本质。

  蔡英文媚日行径暴露 

  曾将台认证客语混入日文 

  早前,台湾“行政院会”通过《客家基本法》修正草案,将客语列为台湾岛内语言。对此,“中华传播管理学会”理事长赖祥蔚质疑“行政院客家委员会”的“客语认证词汇资料库”官网,却将谢谢变成“阿里加多”、对不起变成“斯里麻生”,向蔡英文发出质问“客家人的母语,到底是客语还是日语?”。

  赖祥蔚写到有客家朋友怒骂“难道现在还在继续推动皇民化吗?”。并说如果有客语老师真的这样教,那老师也是半吊子,没有的客家话乱加的。他认为蔡英文是客家人,客家委员会“主委”李永得也是客家人,台当局也有许多客家人,当局推出“客语认证词汇资料库”,一定也找了很多客语专家,却把客家人平常不太使用的日语,变成了官方认证的客语,这真是闹大笑话了。(综编/海外网 庞晟)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

[编辑:王亚静]