台青有话说:我们希望两岸关系和平稳定

2022年08月05日来源:台胞之家网
  日前,美国众议院议长佩洛西窜访台湾地区,破坏一个中国原则底线,损害两岸和平稳定。对此《台声》杂志访问了不同地域的5位台湾青年,他们纷纷表达台湾同胞不希望两岸关系对立的期望,希望两岸和平发展的愿景。
  
  厦门台湾创业者 范姜锋:“台湾老百姓希望两岸和平,共同发展经济。”
 
  我目前在厦门工作生活,一直看到大陆相关部门的各种反对佩洛西窜访台湾的态度,明白佩洛西窜访台湾,确实会给两岸关系造成恶劣影响。
 
  两岸经济和产业联结紧密,如今岛内“台独”分子和外部势力勾结起来破坏两岸和平,践踏一个中国原则底线,这只会让本来不平静的两岸关系更是雪上加霜,这种情势下,最终受苦的还是台湾老百姓。佩洛西窜访台湾与台湾当局的分裂行为,是亲者痛仇者快。但它并不能代表台湾整体百姓的意愿,因为台湾老百姓希望两岸和平,共同发展经济,改善自己的生活。
 
  从我在大陆创业的实际情况看,两岸关系变差,只会给想在大陆创业的台湾年轻人情绪和心态上带来影响。如今在大陆许多老台商因为上了年纪、人数减少,未来还是要看年轻一代。
 
  佩洛西窜访台湾,进一步影响两岸关系,这样的行径,我个人觉得很愤慨。大陆出台了非常多的惠台政策,鼓励台湾年轻人赴大陆工作,这些台湾媒体也有报道、台湾人也是知道的,但这种窜访事件会消耗两岸彼此的善意,伤害两岸同胞感情。
  
  北京台湾学生 陈韦廷:“两岸局势变紧张,其实并不是台湾年轻人所乐见。”
 
  佩洛西窜访台湾引起两岸震荡,作为在大陆的台湾学生,两岸局势变紧张,其实并不是台湾年轻人所乐见。
 
  以我自己而言,2018年正好大陆惠台“31条”推出,台湾年轻人申请大陆院校人数创下新高。那年,大陆放宽台湾学生赴陆就读,台湾年轻人多了机会,也让台湾年轻人更多地认识大陆好的学校。两岸关系友好对台青同样有利,许多台青会把大陆当成一个生活、工作、读书、寻找更多机会的选择。
 
  另外,近年许多台湾年轻人追大陆明星,并不希望两岸交流和往来受到影响。没有人喜欢两岸发生冲突,没有人想看不到自己喜欢的偶像明星,没有人希望少一个生活选择。
  
  广西台湾教师 王孟筠:“佩洛西窜访台湾,冲击了台湾老百姓的日常生活。”
 
  佩洛西窜访台湾,两岸关系遭受冲击,对于普通台湾民众的利益不但没有增加,反而受到损伤。以台湾省籍老师来说,在大陆有1000多位台湾教师,大陆也欢迎更多高学历的台湾人才到大陆。近年许多台湾博士生得以到大陆寻求教职,许多省份都有台湾省籍教师,这扩大了台湾人才的就业机会,这是两岸和平发展给台湾人带来的机遇。
 
  我住的桂林也有很多两岸家庭,长期往返两岸。对于这些老百姓而言,佩洛西窜访台湾给两岸关系增添变量,冲击了台湾老百姓的日常生活。
  
  北京台湾教师 张育铭:“非常不希望两岸因为少数‘台独分子’而受到影响。”

  从台湾人角度来讲,不喜欢两岸出现大的风险。这也是为何佩洛西窜访台湾,是台湾当局不负责任的政治行为。我在北京生活,老婆是北京人,但我许多亲人好友都在台湾,也不希望两岸的探亲、生活往来受到任何影响。作为两岸家庭,也是双边沟通的桥梁,非常不希望两岸因为少数“台独分子”而受到影响。
 
  从过去到现在,两岸民间人士来往频繁,对台湾想到大陆找工作的年轻人而言也是很大机遇,许多台湾人民在现实生活上并不会希望两岸对立。
  
  在台湾的青年台商 吴宇恩:“两岸和平、共同发展,这就是台湾老百姓想要的两岸关系。”
 
  我是做互联网金融类投资,佩洛西窜访台湾造成两岸之间风险升高,这个影响层面会是广泛的,两岸关系与台湾许多产业都有关联,而不只停留在农业、渔业等。我接触的大多为台湾年轻人,台湾社会普遍知道两岸不能产生激烈冲突、两岸风险增高对台湾不利。
 
  台湾“00后”用的很多是小红书等大陆社交媒体,大陆软实力对台湾有很大影响,台湾年轻人透过网络认识中国大陆,如果大陆有机遇也愿意前往、愿意更进一步认识。两岸和平,不要对立,共同发展,这就是台湾老百姓想要的两岸关系。(文/郭雪筠)
 
 
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1