2021年桂台客家宗亲经济文化研讨会在广西贺州市举办

2021年11月25日来源:中国台湾网

活动现场(图片来源:广西贺州市台办)
  
  中国台湾网11月24日讯 日前,2021年桂台客家宗亲经济文化研讨会在广西贺州“长寿贺州客家菜文化传承创新职业教育基地”举办。研讨会以“客家美食与宗亲文化的传承与发展”为主题,通过线上视频的方式举行。台湾两岸艺文产经交流协会、新竹县树杞林客家文化协会与贺州市客家文化研究会、贺州市客家联谊会、贺州市美食商会代表以及广西梧州农业学校师生50余人线上相聚,共商客家文化传承,共谈桂台经济发展,共话客家宗亲情谊。
  
  天下客家一家亲,客属乡亲心连心
  
  研讨会设计了客家宗亲文化主旨发言、客家美食制作、客家歌舞展示等环节。新竹县议员、台湾两岸艺文产经交流协会理事长、新竹县树杞林客家文化协会理事长郭远彰以《手足情深 源远流长》作了主旨发言,贺州市民间文艺家协会副主席胡庆生,客家擂茶粉(末茶)项目省级非物质文化遗产代表性传承人张汉秋,广西社会舞蹈协会副会长刘小春分别以《贺州饮食文化》《茶汤一碗 情系两岸》《客家饮食之贺州印象》为题作交流,共同寻味贺台两地源远流长的客家宗亲文化、美食文化和独特的民俗风情。
  
  用美食传承,两岸情缘一步到“胃”
  
  台湾嘉宾现场制作并“解密”客家名菜“客家鸡酒”“咸蛋苦瓜”“客家大汤圆”,色香味俱全的特色美食赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。张汉秋的擂茶制作配上客家话版《山居秋暝》,美味在诗韵中飘香绵长,深深吸引着台湾朋友。客家美食牵起两岸同胞的共同味蕾,更牵起了同根同源的深层情感共鸣。
  
  用乡音传唱,客家歌舞牵动两岸情
  
  “月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家……八月十五啊,月光光,阿姆同涯呀拜月光……”广西梧州农业学校的客家青年与台湾嘉宾现场共同演唱《月光光》《豆腐酿》《客家风情》《客家本色》等客家名曲,展现了《客家酒香》《敬茶》等客家舞蹈,与会人员在共享客家美食中传承客家精神、弘扬客家文化,在共赏客家歌舞中集思广益、凝聚共识,延续两地客家文化、增进同胞血脉亲情。(中国台湾网、广西贺州市台办联合报道)
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1