福建省台联赴漳州调研两岸融合发展工作

2021年01月20日来源:福建省台联

  1月13日至14日,福建省台联会长江尔雄、副会长梁志强率台联机关工作人员赴漳州市南靖县、长泰县台资企业,实地调研两岸融合发展工作。全国政协港澳台侨委委员、厦门市政协原主席张健参与活动,并担任调研顾问。

调研南靖县台资企业瑞德兰园

  1月13日,台联调研组来到南靖瑞德兰园。瑞德兰园系台商张瑞发、张德胥父子投资兴建,主要种植国兰,品种数百种,现存栏10万余盆,产品销往全国各地,年销售500多万元。在瑞德兰园,调研组一行走进兰花园培植大棚,与台商面对面交流,详细了解企业疫情期间的生产经营情况,勉励企业树立信心,克服疫情期间生产销售中的困难,转危为机,继续把企业做大做强,为闽台的融合发展作贡献。

 

慰问南靖县台商黄文广

  在南靖县天绿咖啡食品有限公司,调研组一行听取了公司董事长、台商黄文广的企业经营情况介绍,沿着盘山小路,边走边看象征两岸亲情乡谊的闽台亲情园。望着一片由两岸乡亲共同种植的树木已茁壮成林,江尔雄称赞,企业长期以来在促进闽台农业交流合作方面作出了积极贡献,祝愿台商企业也象亲情园中的树木一样,在大陆落地生根、发展壮大。她表示,福建省台联将充分发挥自身在密切两岸融合发展中的优势作用,切实为台商台生在福建创业就学、生产生活排忧解难,推动闽台两地交流合作持续深化。

调研长泰县台资企业茶山

  翌日,调研组前往长泰县,走访调研长泰县台资企业长泰明欣开发有限公司。公司副总经理、青年台商曾冠颖是一位“85后”台三代,他的爷爷、父亲长年在大陆打拼,而他也已在大陆生活了10多年,接棒成为家族茶企新一代掌舵人。在漳州市长泰县,他们承包了600亩茶山,种植东方美人茶、金白龙茶、红茶等台湾茶系列。调研组一行实地察看茶山,并与曾冠颖及家人座谈,了解企业的生产经营情况,勉励曾冠颖树立信心、发展企业,促进闽台青年间的交流合作、融合发展。

  

调研对台文化交流基地“龙人古琴”文化村

  调研组一行还走访调研了对台文化交流基地---长泰县“龙人古琴”文化村及闽台同名村---长泰山重村。江尔雄表示,经济手拉手、文化心连心。漳州历史文化积淀深厚,是台湾同胞的主要祖籍地,对台交流特色优势明显。台联要注重挖掘当地涉台历史文化资源,着力维系好两岸同胞感情的重要桥梁纽带,增进海峡两岸同胞对同根同源、同文同种的进一步认同,持续推进两岸文化交流合作,增进两岸同胞心灵契合,打造好台胞台企登陆的第一家园。

 

调研闽台同名村长泰山重村

  结合调研活动,调研组一行慰问了当地的困难台胞、老龄台胞、台商以及台联理事,检查了台胞补助专项资金使用情况。

  在漳州期间,漳州市委书记邵玉龙、市长刘远会见了调研组一行,漳州市委常委吴文团及当地有关部门负责人陪同调研。(文\图 周雄铭)

[编辑:马孟起]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1