专访台商陈哲彬:与大陆发展同频 开拓广阔天地

2022年03月01日来源:中国新闻网
  中新社北京2月27日电 题:专访台商陈哲彬:与大陆发展同频 开拓广阔天地
  
  作者 王捷先 周晓航
  
  北京台资企业协会秘书长陈哲彬1991年毅然到北京发展事业,如今已有31年。见证大陆经济快速发展,陈哲彬接受中新社记者采访时感慨地说,于广大台胞而言,与大陆发展同频自然会有更广阔的天地。
  
  陈哲彬介绍,上世纪90年代北京看病难的问题突出,经过前期考察,带着对大陆市场的信心,他于1991年与北京同仁医院开展合作,投资建立起一家国际化的眼病诊疗机构。
  
  超越当时医院的普遍条件,陈哲彬投资的病房配备有陪伴床、电视、卫浴和电话等设施,并提供看护服务。全新的理念及诊疗软硬件条件为当时大陆医疗发展提供了一定程度的启发。
  
  此外,两岸在眼科领域的合作形成了共同进步,陈哲彬也参与其中。
  
  “放眼全球,同仁医院的手术量名列前茅、遇到的疑难杂症相对较多,我们将先进的医疗技术带到北京,再带台湾的眼科医生来学习实习,所以台湾有相当部分近视激光眼科医生的培养是来自于大陆;同时台湾诊治白内障技术更好,我们也请台湾医生向大陆医生传授经验。”陈哲彬说。
  
  因应大陆法律法规的完善变化,陈哲彬30多年来涉足大陆医疗行业更多细分领域。
  
  “大陆过去几十年的变化非常惊人,这是有目共睹的。”陈哲彬观察到,伴随着经济起飞,大陆在各个方面与国际同步,国外研发出先进的医疗设备后大陆也很快引进,而在眼外伤治疗、近视眼手术等领域甚至领先其他国家。
  
  陈哲彬认为,台湾同胞在不同方面分享到了大陆发展红利,大陆方面对台胞台商有着深情厚谊。“31条”“26条”“助力台企‘11条’”等政策措施让台胞分享到大陆发展的机遇,在大陆学习、创业、就业、生活得到同等的待遇,台企有更多机会在大陆扎根。
  
  回顾在大陆的经历,陈哲彬说,台商在经营中必然会遇到一些棘手问题,大陆各级台办都会在法律允许的范围内帮忙协调解决。“我记得当年解决了一个个障碍、第一次在大陆拿到营业执照时,眼泪都流了下来,心里乐滋滋的,就觉得像在家一样。”
  
  陈哲彬对记者说,希望更多台湾年轻人放眼大陆:大陆机遇多,亦十分需要台湾的优秀人才。
  
  他解释道,不少台湾青年有海外生活学习经验,大陆企业走向世界过程中对人才的需求旺盛,事实上两岸同胞在交流沟通中并未有太大不同,只要青年人接地气、相互融合、顺潮流而动,就会创造出良好的发展前景。(完)
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1