全国台联党组书记纪斌会见海外台胞参访团并座谈

2024年06月04日来源:台胞之家网

  5月28日下午,全国台联党组书记纪斌在北京会见海外台胞参访团(以下简称参访团)。参访团的26名团员多为旅美台胞,以及部分来自巴西、香港地区和台湾岛内的台胞。

合影

  纪斌对参访团的到来表示热烈欢迎,他对海外台胞积极搭建两岸沟通桥梁,推动住在国与祖(籍)国之间友好往来的工作表示肯定。他表示,全国台联一直致力于两岸交流,多年来积极帮助在大陆的台胞解决实际问题、维护合法权益,是台胞信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。如今两岸关系更加复杂严峻,但我们坚持维护祖国和平统一的信念是不变的,两岸民间对彼此的情谊是永恒的,希望海外同胞能继续做好“交流使者”,讲好中国故事。

纪斌致欢迎辞

座谈会现场

  参访团团长、美国华人工商协进会会长毛邦杰表示,参访团团员均是各行各业的佼佼者,也有一些各地和统会的会长、理事,他们会持续发挥引领作用,坚定立场,为推动和平统一贡献自己的力量。

毛邦杰(中)分享

  巴西中国和平统一促进会执行副会长李正斌表示,巴西约有6万多名台胞,原先许多台胞对大陆相对陌生,这些年随着大陆实力的崛起,华为、比亚迪、长城、奇瑞等大陆品牌在巴西影响力日增,这些在海外的台胞也意识到了大陆有更多机遇。

  美国中国和平统一促进会常务理事张文基表示,自己的儿子曾参加过由全国台联主办的台胞青年千人夏令营,至今仍印象深刻、对大陆的风景念念不忘。

  加州山茶花狮子会会长周静则笑称,在海外碰到各种立场的台胞都有,但仍会坚持跟不同立场的台胞分享大陆这些年的发展情况。

  佛州中国和平统一促进会会长王云福表示,无论是台湾人还是大陆人,在海外都会相互照顾、都是中华民族的一份子,不分彼此。作为在海外的台胞,肩负着“讲好中国故事”的责任,并一直为此努力。“我女儿也参加过台胞青年夏令营,原本不太想来,结果来大陆一趟后,回家一直拉着我问什么时候还能再去大陆?”

  世界华文作家协会亚洲区总会长廖书兰分享表示,作为一位常住香港的台湾人,在媒体上撰写文章已逾20年,文章多围绕爱国爱港、两岸和平统一的主旨,让香港与台湾的年轻人看见大陆这些年的快速发展。

  现场交流气氛热烈,参访团成员围绕自身的经历,对如何促进两岸交流侃侃而谈。参访团成员中有不少人多年前来过北京,但已数年未曾来京,纷纷感叹“北京发展得好快,大陆的变化真可以说是天翻地覆!”

座谈会讨论气氛热烈

  参访团在京期间拜会了中国和平统一促进会,并参观圆明园与中国非物质文化遗产馆。5月29日至6月3日,参访团前往贵州,围绕生态保护、乡村振兴、产业发展、民族风情等进行考察参访,进一步了解祖国西南地区少数民族风土人情和中国式现代化发展成就。(图/文 林犀)

拜会中国和平统一促进会

参观圆明园与中国非物质文化遗产馆

[编辑:王宇]

中华全国台湾同胞联谊会版权所有

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1