喜迎二十大 体验“中国式现代化”成就——联络部与部分在京常住台胞赴通州考察交流

2022年10月26日来源:台胞之家网

集体合照

  在中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,全国台联联络部于10月20日邀请6位在京常住台胞共赴通州区,以“新时代京杭大运河文化传承发展与北京城市副中心规划建设”为主题开展考察交流活动。大家沿着习近平总书记考察通州区的足迹,在大运河畔了解京杭大运河生态环境治理成果和历史文化传承,在规划展厅了解北京城市副中心总体规划和建设理念。

登高俯瞰运河全景

大运河文化体现人与自然和谐共生的中国式现代化

  京杭大运河是通州历史演进和生态文明建设的“见证者”,始建于春秋时期,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一。2019年京杭大运河通州城市段正式实现旅游通航,多年来,北京市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,运河沿岸生态环境保护工作不断得到加强,成效显著。本次活动特别邀请了北京联合大学北京学研究所陈喜波教授沿途结合历史和现实进行精彩讲解,进一步加深了大家对二十大报告中“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”的理解和感悟,更清晰地认识到“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”是中国式现代化内在要求的深刻意涵。北京市松鼠户外国际旅行社导游徐沁馨开心的说道,第一次来到京杭大运河,感受运河厚重的历史文化底蕴和现代化生态建设的改变,收获满满,以后可以带着户外团组多来运河看看,跟国外友人讲讲运河的“前世与今生”。

参观北京城市副中心规划展厅

北京城市副中心体现高质量发展的中国式现代化

  通州区城市副中心是疏解北京非首都功能的一项重大战略部署,也是新型城市建设和高质量发展的示范。规划展厅以展示城市副中心未来的发展规划为主线,系统全面地介绍了城市副中心建设的总体规划理念与功能分区布局。大家在工作人员的讲解中对通州区践行“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和“实施区域协调发展战略”有了更加全面的认识,对城市副中心的未来充满了憧憬与期待。星辰全球投资集团高级副总裁张志豪听完讲解后感慨道,通州区的发展可以用日新月异来形容,整个规划布局合理,今天的参访让我对通州的未来投资环境充满期待,通州区必将成为北京市的“明日之星”。

 

北京城市副中心规划展厅合影

感悟与期盼

  活动中,凤城食品(北京)有限公司总经理汤雯喻表示,多次参加联络部组织的活动,每次都有不一样的感受与收获。大家一起回顾大运河的历史,展望城市副中心的未来,我们对扎根北京这座城市有了更多的归属感与认同感。其他台胞们也纷纷表示,作为生活、工作在大陆的台湾同胞,在中国共产党召开二十大之时,能亲身参与相关活动,感觉十分荣幸,也倍感振奋。希望可以多了解大陆高质量发展现状,真正感受人与自然和谐共生的情感共鸣,客观真实地向更多的台湾朋友讲好中国故事,讲好我们正在经历的新时代故事。(图/文 郭翌)

任挥与台胞交流

[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1