十三届全国政协台联界《关于增强台湾居民居住证功能,不断增进台湾同胞融合度的提案》被评为全国政协2021年度好提案

2022年01月27日来源:台胞之家网
  近日,全国政协组织开展了2021年度好提案评选,十三届全国政协台联界别向全国政协十三届四次会议提出的《关于增强台湾居民居住证功能,不断增进台湾同胞融合度的提案》,从5000多件提案中脱颖而出,被评为全国政协2021年度60件好提案之一。
  台湾居民居住证从2018年9月1日实施以来,不断便利台湾同胞在祖国大陆工作、学习、生活,成为近年来促进两岸融合发展的重要举措之一。实施过程中,台湾同胞对更好融入祖国大陆、实现无差别生活体验等寄予很高期望,由此提出了证件信息互通、功能广泛覆盖、网络应用便利等要求。针对这一热点问题,全国台联组织相关地方台联围绕该课题进行集中研讨、深入调研。在2021年全国“两会”期间,全国政协台联界别将该课题研究成果转化为界别提案提交。全国政协将该提案列入2021年的重点提案、重点督办。国台办等承办单位对该提案高度重视,在会同相关承办部门组织专项调研后,国台办副主任带队走访全国台联,围绕该提案办理情况进行交流,表示该提案质量高,针对性强,提出的建议对开展下一步工作很有参考价值,对促进相关工作具有积极意义。国台办还就推动相关工作与全国台联、全国政协台联界别委员深入交流,共同推动问题逐步解决。
  据悉,为了引导提案质量进一步提升,全国政协自2018年起开始评选年度好提案。十三届全国政协台联界别在立足界别特点、结合自身优势的基础上,注重发挥委员整体合力,以界别集体提案形式,打造“精品”提案,已有4件界别集体提案被全国政协列入年度重点提案、重点督办,有2件界别集体提案被评为全国政协年度好提案。(文/陈志阳)
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1