2020全国台联台湾青年VR产业研习营在南昌开营

2020年10月21日来源:台胞之家网

  

  开营式会场(从左至右徐友洪、刘文华、黄志贤、纪斌、张继钦) 

  金秋的赣鄱大地,天朗气清。作为全球VR领域规模最大、规格最高的年度盛会,2020世界VR产业大会于10月19日至20日,以“线上+线下”的“云峰会”形式在南昌召开。

  为进一步帮助台胞青年在大陆学习、就业、创业、交流提供更多机遇,全国台联围绕VR产业主题,以2020世界VR产业大会为契机,在江西省同步举办了“2020全国台联台湾青年VR产业研习营”,研习营由江西省台联和江西省黄埔军校同学会承办,福建省台联、重庆市台联、湖北省台联、湖南省台联、吉林省台联和甘肃省榆中县人民政府协办。来自大陆的常住台胞、定居台胞和甘肃榆中县青年共30余人参加本次研习活动。10月18日,全国台联在南昌举行了隆重的开营式。

  

  黄志贤为研习营授旗

  中共中央候补委员、全国台联会长黄志贤出席开营式,为研习营授营旗并宣布开营。江西省委统战部常务副部长刘文华,全国台联党组成员、副会长纪斌分别在开营式上致辞。一名常住台胞营员代表和一名定居台胞营员代表先后发言。开营式由全国台联联络部副部长(主持工作)任挥主持。

  

  刘文华致辞

  刘文华在致辞中表示,近年来,江西省委省政府贯彻落实习总书记的指示要求,将VR产业作为发展新经济,培育新动能的重要抓手,集全省之力加以推进,计划用5年左右的时间,将电子信息产业打造成为万亿级的产业。江西已经成为科技创新公司追逐VR梦想的热土。

  刘文华表示,赣台两地人缘相亲,商缘相连,地缘相近。相信以2020世界VR产业大会和2020全国台联台湾青年VR产业研习营活动为契机,赣台青年将进一步地相互学习,加强合作,共同推动赣台两地VR产业交流合作,促进赣台经济的发展与转型。

  

  纪斌致辞 

  纪斌在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以5G、人工智能、虚拟现实等为代表的新一代信息技术与制造业深度融合,成为推动中国经济高质量发展的重要动力。中国是全球虚拟现实产业创新最活跃,市场接受度最高,发展潜力最大的地区之一。未来,VR产业将继续发挥产业交流平台和行业发展风向标作用。

  纪斌表示,全国台联将继续深入贯彻中央对台各项方针政策,与各地台联一同做好台胞的服务联谊工作,为台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦牵线搭桥,助力台胞青年分享祖国的发展机遇。希望两岸青年能勇挑重担,团结友爱,携手打拼,共同打破阻碍两岸交流的坚冰,共同驱散新冠疫情的阴霾,共同迎接民族复兴的未来。

  

吴钰萍发言

  曾建文发言

  常住台胞代表、湖北经济学院教师吴钰萍表示,VR凭借体验优势将为建筑工程,医疗健康,以及教育等众多领域提供更高效的,更多元化的应用场景解决方案,进而促进产业格局的改变和调整。希望透过本次研习营,台湾青年能好好把握大陆当前的黄金时代,创新发展的思路,更新发展理念,寻求更好的人生发展机遇。

  定居台胞代表、江西财经大学软件专业大三学生曾建文在发言时谈到:VR运用非常的广泛,具有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。他表示:“很荣幸受邀参加这样一次很有意义的活动”“很难得有这么一个机会可以和全国各地的台胞乡亲们欢聚一堂,交流学习”。

  

  开营式会场

  此次研习营的举办是在疫情防控常态化条件下,对台交流联谊工作上的又一次创新举措,是联络部“大调研”后继续打造台联系统“上下互动,左右联动,联络工作全国一盘棋”格局的又一次积极尝试。为期7天的研习营,将通过论坛会议、场馆参观、应用体验、互动交流等方式,为营员们打造3大板块的“VR盛宴”,通过参加产业大会的主论坛和分论坛,倾听企业翘楚和行业大咖精彩论述,洞悉VR的前沿思想;通过观摩产业基地,结合各自发展需求,交流VR的创业经验;通过参访文化场所和乡村建设,亲身体验了解VR的丰富社会场景应用。可以说,研习营内容丰富,精彩纷呈。

  江西省委统战部副部长、江西省黄埔军校同学会秘书长张继钦,全国台联机关党委专职副书记、办公室主任黄京华,全国台联台胞部部长高伟,江西省台联会长徐友洪等领导共同出席开营式。(图/文 马丰军)  

  出席开营式的领导和台胞青年们合影留念

[编辑:LDD]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1