全国台联台胞青年“白山松水大陆行”研习营在吉林省举办

2020年09月16日来源:台胞之家网

  9月7日至9月14日,由全国台联主办吉林省台联承办的全国台联台胞青年“白山松水大陆行”研习营在吉林省举办。来自京、沪、粤等11省市台联推荐的15位优秀台胞青年参加了此次研习活动。9月8日上午,吉林省委统战部常务副部长徐崇恩在长春出席开营式。

吉林省委统战部常务副部长徐崇恩在长春出席开营式并致辞

  本次研习活动围绕脱贫攻坚和国情教育两大主题展开。

营员们参访长白县宝泉山镇马家岗村

  在吉林省省级贫困村临江市冰湖村,临江市委宣传部驻村干部介绍了近年来开展的扶贫工作,安排营员重走抗联路,体验磨稻谷等农务劳动。下午,营员们参观了四保临江纪念馆和陈云故居,对解放战争时期,人民解放军的艰苦朴素、英勇顽强的革命精神有了更加生动的了解。

研习营扶贫座谈会

  在吉林省台联包保贫困村长白县宝泉山镇马家岗村,吉林省台联台籍干部、驻村第一书记蔡光洁通过PPT向大家讲述了台联驻村工作队5年来开展的务实惠民的扶贫工作。营员们看到了村容村貌翻天覆地的变化,了解了村民精神面貌的巨大改观,同为台籍身份的营员们感动的流下眼泪,表达了希望投身乡村振兴的愿望。

  在长白县召开了“精准扶贫+乡村振兴”座谈会。10余位来自长白县扶贫办和下沉驻村干部与营员们面对面座谈交流,共同观看了反映马家岗村扶贫工作的微电影《在那高高的山岗上》。与会扶贫干部向营员介绍了扶贫经历,营员们结合各自的行业知识提出了许多乡村振兴的建议。营员叶瑛瑛当场表示为帮助贫困村孩子便捷地获取网络资讯,个人给马家岗村的孩子们捐赠10部智能手机。

研习营分享会

  参访结束后,召开了研习活动分享会。四个小组将各自一周的研习活动编辑成视频,与大家共同分享。每位营员都充分发表了参加这次研习活动的感受。最后,全国台联联络部副部长任挥和吉林省台联秘书长韩梅分别对各小组的任务书完成情况和视频展示进行了点评。任挥副部长表示,本次研习营中,各位优秀台胞通过回顾历史,了解现在,更加明确了“民族复兴,祖国统一”的历史使命,可以更加自信地展望中华民族伟大复兴的未来。随后,举行了向获奖营员颁奖仪式。

  本次研习活动,得到了凤凰卫视等相关媒体的大力支持,对活动进行了相关报道。(图/文 安鑫)

凤凰卫视采访营员

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1