第五届海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆开幕

2019年11月15日来源:台胞之家网

  全国台联副会长郑平出席活动开幕式并剪彩

  11月15日,由北京市台湾同胞联谊会和(台湾)中华文经交流协会主办,中国书画家联谊会、台湾师范大学艺术学院和中央美术学院造型学院协办,北京市台胞交流服务中心承办的“笔墨抒怀·情聚两岸——第五届海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆开幕。

  全国台联副会长郑平、全国台联文宣部巡视员兼台声杂志社执行副社长武晓峰、北京市台联党组书记王兰栋、北京市台联会长高峰等领导,以及来自两岸书画艺术界领域的百余位嘉宾参加开幕式。

  北京市台联会长高峰致辞

  开幕式上,北京市台联会长高峰致辞表示,两岸交流,文化先行,海峡两岸书画名家交流展以书画作为沟通两岸书画家心灵的桥梁。他指出,艺术文化在巩固和深化两岸关系和平发展上发挥着不可替代的作用,并为之提供坚实有力的精神支柱,以更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵,共同传承和弘扬中华文化,发挥文以化人的教化作用,进一步扩大和加深两岸的文化认同,推动中华文化繁荣发展。

  台湾书画家林昌德表示,中华文化源远流长、博大精深、灿烂辉煌,是两岸同胞的精神纽带和共同财富。两岸书画家有责任有义务共同传承和弘扬中华文化,书画展提供了文化交融和碰撞的平台,希望两岸同胞能有越来越多的交流机会,共同书画和传承绚烂的中华文化。

  据了解,本次展览将持续至11月22日,交流展邀请了徐庆平、王子忠、解永全、舒乃仁等15位大陆书画家及梁秀忠、罗芳、李毂摩、吕坤和等11位台湾书画名家参展,展出书画精品近百幅。展览期间北京市台联还将组织两岸书画家感受首都艺术氛围,他们将赴中国美术馆、徐悲鸿纪念馆、韩美林艺术馆等地参观,带领两岸参展书画家亲身感受北京作为千年古都,作为中国文化中心,不仅保存有中国古代艺术之美,更有新生代的艺术灵感。通过对北京艺术文化的深入了解,希望参展书画家们可以创作出展现北京艺术之美的经典之作,优秀采风写生作品将在下一届海峡两岸书画名家交流展上展出。

  “笔墨抒怀·情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展”由北京市台联创办,是两岸文化艺术交流的平台,是京台文化交流的品牌项目。自2015年起,海峡两岸书画名家交流展已连续举办了四届,在岛内也备受关注。这届书画展更是一次两岸著名艺术院校的校际交流,形式新颖、作品丰富,部分参展的交流写生作品风格独特、精彩纷呈,体现了两岸书画名家独到的艺术见解,彰显了秀美的自然景观和多彩的人文景观。(图文/李俞柔)

  开幕式现场

  观赏台湾画家画作《荷风飘香》

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1