台湾大学生精英国情研学班在江西井冈山开班

2019年08月30日来源:台胞之家网

  台湾大学生精英国情研学班开班式

  8月27日晚,由全国台联主办、江西省台联承办的台湾大学生精英国情研学班在江西省全国青少年井冈山革命传统教育基地开班。全国台联台胞部副部长孟莉,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委副书记、副主任刘文兰出席开班式。本次研学班由来自大陆各地高校近20位台湾硕、博士学生参加。

  刘文兰在开班式上欢迎台湾学生的到来并向学员代表授旗。她说,这是我们第一次接待全员皆为台湾学生的研学班,虽然中国共产党领导的革命斗争在江西仅历时2年4个月,却创下了不朽的丰功伟绩,尤其是通过不懈斗争锻造出来的“坚定执着追理想、实事求是找出路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,特别值得同学们细细领悟,希望这次的亲身体验能开拓大家思想的深度和广度。

  台湾大学生精英国情研学班学员代表陈文成

  孟莉在讲述举办活动的初心时指出,这次国情研学之旅能带领同学们深入了解中国共产党在建党、建军、建政过程中艰辛的发展壮大史,从而开阔视野,启迪思路。希望同学们能够多走多看多想多交流,在深入思考的过程中升华自己的人生境界。

  学员代表、北大博士后陈文成呼吁各位学员,新时代的高学历人才要以更宽广、更客观、更包容的态度和胸怀来尊重和学习历史。老师讲授的历史事件非常真切生动详实,能够补足我们的知识空白,帮助大家以史为鉴、明辨是非,并把当年红军优良的精神和传统运用到今后的学习生活工作中去。

  台湾大学生精英国情研学班合影

  开班式后,带班老师罗曦借助珍贵的影像图片,向学员讲述了红军“三湾改编”发生的历史背景、具体内容与深远影响,并带领同学们进行破冰活动。

  据悉,本次研学班持续至9月2日,学员们将聆听关于习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的主旨报告,走访井冈山革命根据地、庐山抗战纪念馆和景德镇陶溪川文创区等地。(图/文 李俞柔)

  台湾大学生精英国情研学班合影

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1