“正青春——两岸婚生子女青年夏令营”在上海开营

2019年07月15日来源:台胞之家网

  7月13日,由全国台联与上海市台联共同主办的“正青春——两岸婚生子女青年夏令营”在上海青浦日月岛营地开营。本次活动由来自全国9个省区市、年龄在16-24岁之间的约60名两岸婚生子女参加,其中一半以上为取得大陆户籍的定居两岸婚生子女,其他的为持台胞证、常住在大陆的两岸婚生子女。虽然户籍、求学、生活地域背景各异,但来自两岸婚姻家庭的成长经历和相同感受使青年营员们瞬间找到了一家人的亲近感。

  全体营员合影

  开营式结束后,营员们赴上海闵行区“台青创客家”学习参访。这里是大陆首个由台湾企业家投资,由两岸服务团队共同打造,为台湾文创青年提供创新创业服务的平台,目前有70%员工为台湾青年,这里可以为创业者提供办公空间与设备、投资融资、法律顾问、业务培训等服务,也可以为想先就业再创业的台湾青年提供实习机会。上海定居两岸婚生子女余浩然,目前就读厦门集美大学法律系一年级,他在参访过程中了解到“台青创客家”有厦门基地时,主动留了个人信息给工作人员。他说,刚好我们学校有创新创业课程,所以我想再更深入地了解台青创客家厦门基地的情况,未来也许可以从给创业者当法律顾问开始去了解创业市场。

  

  参访“台青创客家”

  晚间,营员们展开了别开生面的一秒破冰活动,在进行了别出心裁的自我介绍、问答抢分、分组团建环节之后,青年人难以掩饰的热情活力逐渐将现场氛围推向高潮。山东省定居台胞青年陈笑妍说,自己自幼参与了不少台联举办的活动,她认为台联是帮助台胞解决各类问题的重要组织,比如自己就是因为台联出具了定居台胞身份证明,高考才得以顺利加分。她同时表示,“这是我第一次参加台联组织的两岸婚生子女活动,没想到跟自己一样身份的小伙伴有这么多,而且活动形式与以往有很大不同,非常创新、有吸引力,这种寓教于乐的方式,让大家很快地融入在一起,感觉很新颖有趣。”

  

  破冰活动分组展示队形

  7月14日,营员们来到上海市公共安全教育实训基地,该基地为全国首个、亚洲最大的综合性公共安全实训场馆,营员们经过专业实训课程体系的学习,涵盖对地震灾害、气象灾害、消防安全、防空安全、轨道交通安全、紧急救护等八个安全教育主题,通过真学真练,学习掌握“识险、避险、自救、互救”知识,提高自护自救能力,树立“灾难面前,携手同行”的团结互救精神,启发青年营员们对于尊重生命、共同营造安全美好生活的人生思考。

  在上海市公共安全教育实训基地进行现场紧急救护培训

  全国台联在开展两岸婚姻家庭工作中发现,随着两岸经济社会发展水平逐渐接近,越来越多的两岸婚姻家庭选择将子女户籍落在大陆,仅上海一地就有约2000名。两岸婚姻家庭成员在大陆定居生活、工作已逐渐成为一种趋势。而在全国各地上百万的常住大陆台胞群体中,成立两岸婚姻、在大陆抚育子女的亦不在少数。两岸婚生子女是两岸同胞血浓于水的亲情延续,是两岸民众深度融合的连结纽带,他们身上被寄予了更多两岸的未来与希望。本次活动为台联系统首次在全国范围内针对定居及常住大陆两岸婚生子女青年举办夏令营,是一次有益的尝试和探索,旨在藉由活动为这一群体搭建学习交流平台,一方面为他们创造相识相聚、交流分享的机会,更重要的是激发其群体意识,激励其自觉自发地在两岸关系中充当和平使者,勇于担当起实现祖国完全统一的职责使命。

  据悉,本次活动将持续至7月18日。营员们还将赴浙江莫干山Discovery探索极限基地与乌镇,进行考验青春勇气与意志的团建活动,感受乌镇特色文化。回到上海后,还会围绕习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会以及在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,将为营员们安排《党团的创建》专题讲座,并以“不忘初心、牢记使命”为主题开展座谈交流,畅谈新时代台胞青年的责任与使命,分享本次活动心得体会。(文/李佳 李俞柔 图/田东升)

[编辑:刘颖]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1