中文繁体
 
首页| 资讯动态| 服务乡亲| 热点专题| 乡音在线| 共同家园| 台联概况| 地方台联
 
当前位置: 中华全国台湾同胞联谊会> 共同家园> 姓氏故里> 姓氏源流 - 正文  
 
闽台姓氏源流与血缘认同
 
2008年10月06日        来源 : 姓氏源流研究论文集   作者 : 卢关松    字体:【】  【】  【

 

      闽台两地因地缘联系而血缘相通,故在人文方面同源同根。正如台湾在地理上是中国大陆架的向东延伸,台湾人在血脉上是中国大陆人群的传衍。因此,研究闽台族群的姓氏源流,了解他们之间的血缘认同,是很有意义的。

      一、姓氏历史变迁
  
      远古时代,原始人实行群婚,“知其母而不知其父”,故无所喟姓氏,有的可能只是图腾。进入原始时代的母系氏族社会时期,树立起女性权威和母系的血缘意识,故有“姓”的出现。“姓”实际是氏族的徽帜,是藉以分辨血族的符号,故原初的姓氏皆系“女”旁以示意,如姬、姜、姚、姒、姑、子、嬴等等。
  
      上古时代进入父系氏族社会乃至奴隶制社会以后,逐渐树立起以男性为中心的家族群体,男性家长各自形成独立门户或血亲家族。原先的“姓”族难以表示或体现新形成的家庭或家族的特征,于是有了“氏”的出现。“氏”,一释为分支,或释为木之根本。氏是姓的分支,是由姓派生出众多家族的标志。上古姓、氏还分别各有其职能,就是“姓以别婚姻”,“氏以别贵贱”。
 
      战国以后,奴隶制王朝衰微,封建家族兴起,造成了姓氏不分、姓氏合流的现象.因此自秦汉以后,姓氏与家族日益稳定,其后虽历经数千年岁月,长盛不衰。
   
      二、姓氏文化內涵
   
      姓氏文化是中国独特的文化内容。大体包括:姓氏渊源、世系流派、迁徙开基、家族繁衍、郡望与堂号、谱牒文化(家训、昭穆)、祠堂文化(祭典、联匾)、陵墓(祭扫、堪舆)、名人文化(事迹典范、文物遗迹、艺文著述、佚事传说)等。
   
      每个姓氏或家族,都有自己的历史,其发展过程大都载在本家族的谱牒之中,或流传于口碑之上。每个姓氏都有自己的发祥之处与树起声望之地,因此形成郡望。如陈姓颍川郡、林姓西河郡、黄姓江夏郡、郑姓荥阳郡、王姓太原郡、张姓清河郡、李姓陇西郡、卢姓范阳郡等,有的还不只有一个郡望。此外,各姓氏还因祖上名人的活动造成重要社会影响,形成典故轶闻,故而以之为堂号,如谢姓“宝树堂”、郑姓“带草堂”,王姓“三槐堂”,杨姓“四知堂”、周姓“爱莲堂”、张姓“金鉴堂”等;林氏还有“西河堂”、“济南堂”、“晋安堂”之别,福建则以“九牧”林氏最为著名。堂号既是姓氏分支的标志,又是姓氏历史文化的徽号,具有激劝的作用。
   
       族谱是记载家族历史的典籍,是姓氏文化的综合记录,是各姓氏的百科全书。它除记载家族渊源、世系传承与迁徙分布之外,重点还记载名人业绩、宗功祖德、家训族规、艺文著述、昭穆行辈以及族产与坟山状况等,借以增强“木本水源”、“敬宗睦族”的感情。这些都是中华民族文化传统的表现,中国传统社会的稳定与思想文化的统一,都可以从中找到根源。
   
      祠堂是家族的圣殿,是家族权威的象征。它既是祭祖敬宗之处,也是收宗睦族(人谱、定名、序齿)之所,还是实施家族奖惩(科举报捷、接受封诰及责罚不肖子孙)之地。其宗旨书于墙壁(人孝出悌、崇德报功、慎终追远);其荣誉悬诸牌匾(显亲扬名、光宗耀祖)。
   
      祖宗陵墓如同祠堂,亦是家族之象征。族人借此缅怀始祖,追惟先人,表达孝思与亲情。因此,祠墓同是团结族群、凝聚人心之所在,族人以此为精神寄托。
   
      名人是家族的荣誉和骄傲,各个姓氏都世代相传地加以记载和颂扬。谱牒与祠堂中载示的人物包括:开基先祖和树立声望的祖宗,有重大历史功绩与良好品德的先人,科举中成就功名或仕宦有政绩的人物,也有受王朝旌表的忠孝节烈、寿考人物以及其他有声望的人物。这些构成谱牒的重要内容,占了相当的篇幅。
  
      艺文著述,反映家族人物的才学与艺术,或见于撰著,或形于题咏,或镌于祠墓,或播于口碑;另有作为家训族规载于谱牒,劝勉后人的。这些都是家族文化的重要内容。  
  
       总之,姓氏文化内容丰富,记述历史悠长。但由于社会、历史原因,加上修谱人知识能力所限,致使谱牒内容多有失真,历来受到治史修志专家的诟病,认为它们“出自闾巷,家自为说,事非经典,苟引先贤,妄相假托”,怀疑其价值。事实并非全部如此,谱牒所记明、清以来的内容大多可以采信,因为“地近则易核,时近则迹真”。
   
      三、闽台移民与家族繁衍
   
      福建远古为蛮荒之地。根据史籍记载与考古发掘可知,早在四五千年前即有土著闽族出现,发展起最初的文明。福建从上古时代起即接受华夏文明,并开始纳入中央版图。战国晚期,一部分于越人因战败国灭,南迁入闽,统治闽地,并逐步与闽族融合,形成闽越族。闽越王族有姓氏曰驺,平民仍无姓氏。
   
      汉武帝平定闽越王国叛乱以后,迁民于江淮,并派兵驻守。东吴五次出兵经营陶中,征发(抓捕)了大量山越人。西晋末年,北方战乱,大批豪门士族南下人闽。史载: “晋永嘉二年(308年),中州板荡,衣冠始人闽者八族,林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡是也。”唐代,初期有高宗时陈政、陈元光父子率领府兵数千人人闽(据载号称“58家军校”,实际统计有85姓之多);唐未有王绪、王潮率领5000多名农民起义军人闽,俗称“十八姓从王”,实则至少52姓。两次人闽移民,据记载主要来自河南光州地区(固始县),他们对福建人口的构成和姓氏家族的形成影响极大。
   
      其后,还有北宋末北方汉民南迁,南宋末元人长驱南下,又一次造成大量北方汉人人闽。值得注意的是,由于海上贸易发展,中亚、波斯等地商人顺着“海上丝绸之路”来到福建沿海经商、定居。其后,福建移民人口中又多了回民姓氏。元朝灭亡后,有一部分蒙古族人留居福建,融人当地社会。明代由于卫所的设置并驻军,增加了人口的流动和徙居。清代,也如元朝,政权更迭后,也有一些满族人在福建最终定居下来,如驻屯福州长乐三江口的绿营水师官兵,后来聚居形成琴江满族村落。
   
      总之,福建作为移民社会,自汉晋以来的一千多年间,不断有移民人闽:一部分从陆路南下,进人大山丘陵地带,择地谋生;随着人口繁衍,世系流传,他们为了实现寻根报本、敦宗睦族的目的,热衷于建祠堂、修祖墓、编族谱、祭先祖、联宗谊等活动。另一部分由海路东渐,聚居传衍,虽信奉伊斯兰教,但也有建祠、修谱之举。
   
      台湾也是移民社会,其居民绝大多数来自大陆,而且主要来自福建省。据统计,台湾现有居民中,80%的人祖籍在福建,且以漳、泉两府人居多。据考证,台湾山地先住民远祖也是福建先民闽族人或闽越人的移民后裔。台湾移民特点亦如福建,只是时间更晚些。历史文献对台湾的简略记载,大体自两汉、三国始,其正式的行政隶属则在宋、元以后。明末清初,大批福建人跟随郑成功抗清的部队进人台湾。在清初民族战争的形势下,许多人为抗清,或为谋生而纷纷迁移台湾。
   
       迁移人台的福建人,仍照传统,或以家族为单位,或按同乡同里聚集,就地垦荒、定居,因为这样便于保障他们的生产和生活。所以,台湾在地理上是大陆架的延伸,在居民上则是福建人血脉的延伸。这种移民特点,也反映在姓氏构成上:一是台湾人口也是以陈、林、黄、王、李等姓居多;二是著姓多出自沿海面台的漳、泉二府,如蔡、洪、杨、苏、简、连等姓;三是一些有特色的姓氏和族群,如客家、畲族、回族、满族等都有去台湾定居的。
  
      四、闽台血缘认同   
  
      血缘是人类一切因缘的基础与前提。血缘相同,故而有语言文字、风俗习惯、文学艺术乃至文化、意识的一致性,并从而激发出了思想、感情的认同倾向。
   
      (一)血缘认同是中华民族特有的情感行为,是代代相承的优良传统。原因之一,首先是中国姓氏的历史稳定性。因为姓氏如同个人基因一样,世代相袭,延续数千年。每个人都珍视自己的姓氏,许多人都渴望知道自己姓氏的来源与传承过程。
   
       原因之二,是中国儒家思想中的孝悌观念。孝以事亲,忠以事君(以君主代表国家)。各家族普遍通过修谱以“收宗睦族”、“敦亲叙伦”;修祠堂以奉祀祖先,尊祖敬宗;宣传“人孝出悌”,以教育后人,把仁爱精神发扬光大而及于家族、邻里。
   
      原因之三,是中国人光宗耀祖、彰显家声的希冀。即所谓“树高千丈,叶落归根;江流万里,滴水寻源”。在个人事业的发展、家庭的兴旺、家族的壮大、社会声望的提高的情况下,人们都不忘显亲扬名。为此,功成名就者有“荣归故里”之行,“崇德报功”之举。中国几千年盛行褒奖制度或旌表风尚,因而出现名目繁多的诏、诰、封、赐与牌、匾、碑、坊,还有各式各样的祀典科仪、繁文缛节,其缘由都出于此.
   
       中国人寻根谒祖、血缘认同不但历史悠久,而且渊源有自。其根由还在于血缘情感与尊老敬贤的美德、忠孝仁爱的教诫深入骨髓,浸透血液,世代相传,深固难拔。
   
       (二)闽台血缘认同的特点
   
       闽台同胞血缘关系密切,源远流长,而且愈久愈烈,每挫愈奋。闽台两岸同胞的血缘认同,除一般的省亲、祭祖、扫墓之外,还有一些特殊之点,即重视具有永久效用的载体的建设和群体意识的激发,其表现是多方面的。
   
       1.编修谱牒、修缮墓园祠堂。这些是家族永存的象征,具有极大的感召力与凝聚力。它在历史上发挥着血缘认同的基础作用,所以两岸同胞都十分珍视。由于种种原因中断数十年,大家更有紧迫感与强烈要求。
   
       2.组织姓氏源流研究或开展宗亲联谊活动。福建省在全国第一个组织省级姓氏源流研究会,下属l6个姓氏研究成员单位,还有20多个源流研究组织;各地也纷纷成立基层的研究组织,开展许多活动。大陆无宗亲组织却有与台湾及海外华人的联谊活动。台湾有众多的宗亲组织,有的还是世界性的宗亲组织,他们承担了总组织的义务。各姓源流研究活动的活跃开展,促进了两岸的寻根活动,推动并指导族史研究、家谱编修以及其他宗族事务的开展。福建姓氏研究的重要成果之一,就是以地域为单位的“姓氏志”编纂。
   
       3.台湾同胞在家乡投资兴业,开展公益事业建设活动,取得良好的经济效益与社会效益。在“崇德报功”、“报效桑梓”及“光宗耀祖”传统思想的指导下,许多台胞在改革开放后投资家乡建设,兴办社会公益事业,取得显著成效,这是有目共睹的事实。如福州市“福海文教基金会”等公益组织的奖教助学、扶贫济困活动,坚持多年,社会反响很好。
   
       4.血缘认同发展成为经常性、大规模的社会活动,两岸共同组织,各姓成员积极参加。尤其是台湾各界著名人物的积极参与,造成了很大的社会影响,更把血缘认同活动推向高潮。
   
      (1)大型的学术研讨活动,如全国性甚至国际性的学术研讨会,同时也是宗亲的联谊活动,吸引了许多台湾同胞(特别是相关姓氏的宗亲)积极参与.这不仅有利于推动学术研究,而且加强了两岸同胞血缘、文化的认同与思想的交流。
   
      (2)民间信仰和民俗的大型交流活动。典型的是对妈祖林默娘和陈靖姑的信仰,既是群众性的,又带有浓厚的家族色彩;因为他们都是由人变成神,所以具有血缘与神性的双重认同特征。血缘扩及神缘,这在台湾表现得尤为突出。
  
      五、结  论   
  
      (一)姓氏是家族的传统符号,又是区分人群的重要标志。我们必须承认和尊重。
   
      (二)姓氏不仅表现为基因造就的物质群体,更有丰富的文化内涵,值得人们认真探索和深入研究。
  
       (三)姓氏是历史发展的产物,又是现实存在的群体。我们必须与时俱进,传承并弘扬优秀的文化传统,使之古为今用;在现实生活中,必须体现友善亲爱、团结互助的精神,朝着构建和谐社会的目标努力。
  
      (四)华夏一体、古今同脉的姓氏群体,只有在爱国、进步的目标下团结一致、同心同德,才能形成向心力和凝聚力,发挥出组织和群体的巨大作用。
  
      作者单位:福建省文史研究馆


  编辑 : 张海龙  
 

联系我们  旧版回顾
©Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.
主办:中华全国台湾同胞联谊会 地址:北京东城区朝内大街甲188号
京ICP备05026107号