纪念九二共识30周年 笔墨抒怀 情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展开幕

2023年01月09日来源:台胞之家网

开幕式现场

  1月6日,由北京市台办指导,北京市台联、民革北京市委主办,北京侨福置业有限公司联合主办,北京海峡两岸书画家联谊会、台湾文联台湾台湾书法家协会、两岸和平志愿者联盟协办的“纪念九二共识30周年之笔墨抒怀 情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆隆重开幕。

  中央台办宣传局局长马晓光、台盟中央两岸书画院常务副院长蔡旭、全国台联文宣部部长武晓峰、北京市人大民宗侨外委主任委员潘临珠、市政协港澳台侨和外事委员会主任赵宏生、市委统战部副部长黄克瀛、市台办副主任张磊,主办方领导北京市台联党组书记黄塞溪、市台联会长高峰、民革市委副主委傅川、民革市委秘书长樊维、北京侨福芳草地总经理赖国贤,协办方嘉宾两岸和平志愿者联盟主席齐泽明、两岸和平志愿者联盟执行主席沈一叶、北京海峡两岸书画家联谊会理事长孟繁禧、中央民族大学民族博物馆馆长张铭心,以及两岸书画家代表百余位领导和嘉宾线上、线下参加开幕式。北京市台联秘书长张晓军主持开幕式。

张晓军主持开幕式

  此次展览汇集了叶培贵、孟繁禧、卢平、翟鑫等42位大陆书画家作品52幅,沈荣槐、蔡丰吉等岛内11位书画家作品22幅,还特别展出了两岸和平志愿者联盟选送的“两岸书画家共绘祖国大好河山百米长卷”作品。这幅作品是两岸书画家同心共创的中国山水画,寓意海峡两岸山连山、水连水的中华美丽风光,令人心灵震撼。

  两岸书画名家交流展于2015年创办,已经在两岸举办了7届10次展览。8年来,北京市台联立足首都北京,搭建了两岸民众以书法和绘画为平台的交流活动,让两岸的书画家在相互学习中加深情感交流,在切磋技艺中促进心灵契合。

北京市台联会长高峰致辞

  北京市台联会长高峰在致辞中讲到,海峡两岸书画名家交流展是京台民间交流的历史见证,是两岸民众以中华传统文化为载体增进彼此认同的有效实践,更是“九二共识”30年来两岸关系行稳致远的有力注脚。我们始终坚信,两岸统一是民心所向、大势所趋,正如党的二十大报告中提到的“我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”。

  两岸和平志愿者联盟执行主席沈一叶介绍了此次“两岸书画家共绘祖国大好河山百米长卷”的创作情况。创作团队以中华人民共和国各行政区划为基本单元,分别创作一幅最具有典型意义的美丽山川图画,最终形成36幅各具特色的画作,连接成恢弘大气、波澜壮阔的祖国河山百米长卷。两岸书画艺术家热爱祖国的赤子之心、豪迈之志跃然纸上。

  台湾书画家代表沈荣槐在视频致辞中提到,海峡两岸书画名家交流展以中华传统书画文化为纽带,搭建起两岸书画界专业人士和爱好者的交流沟通平台,即使在疫情影响的情况下,也不曾中断,充分体现了两岸民众隔不断的血脉联系,期待两岸走出疫情阴霾,彼此能够面对面切磋交流。

中央台办宣传局局长马晓光讲话(摄影:徐波)

  中央台办宣传局局长马晓光在讲话中强调了“九二共识”对于两岸关系定海神针的重要作用,肯定了北京市台联深耕书画艺术交流多年打造的品牌项目,并对两岸书画家以各种方式表达对两岸同胞走亲走近的期盼、对两岸关系改善发展的期盼、对祖国和平统一的期盼的艺术表达予以赞赏。

领导、嘉宾共同为书画展揭幕

  本次展览除在台湾会馆展出之外,还将联手侨福置业有限公司在侨福芳草地进行巡展,让更多的两岸同胞通过书画作品,感受两岸艺术家文脉相连、两岸民众情感相系,凝聚更多爱国统一力量,激发为同胞谋福祉、为民族创未来的历史责任感。展览将在台湾会馆展出至1月底,并将于2月初在侨福芳草地巡展。

与会领导嘉宾参观书画作品(摄影:徐波)

签署馆际联盟协议

  开幕式现场,北京台湾会馆、侨福当代美术馆、中央民族大学民族博物馆代表签署了馆际联盟协议,为今后两岸文化展览的资源共享、合作共赢开辟新路径。(文/谢黎 图/王小凡)

与会领导嘉宾合影

[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1