贵州省台联赴黔西南州开展系列调研活动

2021年09月10日来源:台胞之家网
  9月2日至3日,贵州省台联专职副会长陈建强率队赴黔西南州开展系列调研活动,并慰问在黔台湾老兵、走访两岸婚姻家庭和考察台商台企。
 
  2日,陈建强一行就如何推进与台湾缔结“友好乡镇”开展合作、交流互访等工作进行调研,并与黔西南州委统战部、兴义市桔山街道办进行交流座谈。座谈会上,陈建强一行听取了桔山街道办负责人关于桔山街道办与台湾台东县金峰乡开展“友好交流乡镇”的交流合作情况汇报。 
 
陈建强一行与黔西南州委统战部、兴义市桔山街道办进行交流座谈
 
  陈建强表示,本次调研目的是为深入贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例》,进一步提高对台工作高质量发展。对州委统战部支持台企发展、台青创业和服务台胞台属工作取得的成效给予高度称赞。并就与“友好乡镇”开展线上交流合作,运用资源优势引进台商投资兴义、台胞入住兴义等工作进行交流探讨。 
 
  座谈会上,黔西南州委统战部部长罗春红认为,全州统一战线系统要进一步提高政治站位,要以省台联此次调研为契机,精准掌握并贯彻执行好中央、贵州省惠及台胞政策和具体措施,发挥好服务团结台胞的作用,及时帮助台胞台属台商解决困难,进一步建立双方人员互助交流、联络机制,定期或不定期开展交流、联谊等活动,促进相互了解、增进共识,为两岸和平统一作出积极贡献。
 
  调研期间,陈建强一行还走访慰问了4名在黔台湾老兵或其家属,并将党和政府的温暖送到家中。黔西南州委统战部部长罗春红、副部长杨丽敏及市、县有关部门领导陪同。
 
陈建强一行慰问台湾老兵詹书俊
 
  在95岁的台湾老兵詹书俊家中,陈建强一行仔细询问其目前的生活、身体状况和子女生活等情况,叮嘱老人家要保重身体,有困难可与台联联系。希望他继续加强与台湾亲友的交流联系,多介绍家乡的新发展、新变化,充分发挥亲情乡情优势,为促进祖国和平统一及繁荣家乡经济做贡献,并送上慰问金。詹书俊十分感谢省、市、县、乡各级领导的关怀,感谢党和政府一直以来的关心和帮助,希望党和国家越来越好。 
 
  3日,为进一步加强与黔台婚姻家庭和在黔创业台湾青年的联系,陈建强一行对在黔居住的两岸婚姻家庭和在黔创业的台湾青年进行走访调研。
 
陈建强一行考察“最初甜品店”
 
  陈建强一行参观考察了台青创业基地——“最初甜品店”及“铂格婚纱西服定制中心”,分别与台青黃婉菁和台商林昌勋进行交流,详细了解各自生活状况和店铺经营情况,并根据各自经营类型提出发展意见。
 
  在走访两岸婚姻家庭刘正德夫妇时,陈建强与刘正德夫妇促膝长谈,了解其到黔后的生活情况,并表示有任何问题和困难可以及时向州市相关部门寻求帮助。 
 
  在交流中,陈建强向两岸婚姻家庭人员及创业台青宣传了《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记“七一”重要讲话精神及中央和贵州省各项惠及台胞政策,并表示两岸婚姻是维系两岸关系、促进两岸融合的重要纽带,贵州的发展成就也离不开台湾同胞的努力,希望各位在发展事业的同时,可发挥自身优势,以亲情、乡情为纽带,架起两岸沟通的桥梁。贵州省台联作为“台胞之家”,将一如既往关心关注台胞需求,全力做好台胞服务工作。两岸婚姻家庭人员和在黔创业台青一致表示,一定要做好两岸交流合作的使者,为推进两岸关系和平发展做出新贡献。(图/文 贵州台联邱轶轲)
[编辑:王宇]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备19007825号-1