江苏省台联调研台企防疫复工情况

2020年06月10日来源:江苏省台联

  近日,江苏省台联秘书长黄秋林率调研组先后赴南京、淮安、无锡、常州和镇江等地走访调研两岸婚姻家庭企业、台青创业企业和定居台胞创业企业的疫情防控、复工复产及有关惠台政策落实情况。

  在获得南京首张冷链鲜食餐饮服务许可证的台企南京鲜馔食品有限公司,公司总经理陈文光介绍,自疫情发生至今,企业没有停工停产,近百名员工严格按照疫情防护要求做好防护,从而保证了复工达产。虽然疫情造成订单减少,但近期回暖订单激增,整体销售额平稳。陈文光还点赞疫情期间政府为民生物资开通绿色通道,使公司生产经营得到充分保证。

在盱眙力晶新型塑料科技有限公司考察

  在淮安,调研组走访了盱眙力晶新型塑料科技有限公司和盱眙惠农新材料塑胶科技有限公司。全球疫情蔓延造成的出口订单减少对两家企业产生了一定影响,但由于企业享受到税费减免等政策优惠,为度过疫情难关增添了信心。在淮安协兴包装有限公司,公司负责人就疫情期间落实有关帮扶政策提出了意见和建议。

在无锡大昌机械工业有限公司调研

  在无锡,调研组走访了大昌机械工业有限公司、明芳汽车部件工业有限公司、佳达风机和爱信机械等台企,四家企业在2月初实现了复工复产,目前复工复产率在90%以上。虽然产量有所减少,但用工人员稳定,防护工作严格,生产安全有序,企业享受到社保和电费逐月减免政策,政府还为台商购买了健康关爱保险、防护物品等。

在两岸婚姻家庭企业江苏明朗星新能源科技发展有限公司调研

在台青创业企业“绍天下英语”调研

与常州定居台胞企业负责人座谈

  在常州,调研组首先来到两岸婚姻家庭企业江苏明朗星新能源科技发展有限公司,在与该公司负责人座谈中了解到,公司因为疫情造成新产品推广、内外销受到不同程度影响,黄秋林希望公司积极利用政府给予的优惠政策,采取组合式融资手段,力争渡过难关。在常州市台湾青年创新创业基地,调研组走访了“黄小妹台湾零食店”“古岩记空间美学”“绍天下英语”等两岸婚姻家庭企业和台青创业企业,听取台湾青年创新创业情况,详细了解了企业在疫情中遇到的困难和问题。各企业负责人表示,虽然受疫情影响造成物流不畅、订单减少、资金周转困难,但是政府有关部门积极出台政策给予关心和帮助,特别是5月15日中央出台了助力台企“11条”, 为台企恢复正常生产经营提供了针对性支撑和保障,给大家带来了信心和希望,下一步会充分利用好优惠政策,争取早日恢复正常经营水平。调研组与部分定居台胞企业负责人交流,了解了各企业受疫情影响的情况,听取了推进复工复产的意见建议。

走访定居台胞刘磊的老东关牛肉面馆

  在镇江,调研组先后走访了定居台胞刘磊的老东关牛肉面馆、定居台胞刘猛的武宁广告公司、以及定居台胞吴振铭的夕酱日式料理店,详细询问了企业近期防疫及经营情况,听取了他们对落实援企惠企政策措施的意见建议,并鼓励他们努力克服疫情影响,化危为机,早日恢复正常经营。调研组表示,将结合此次调研情况,通过多种途径向有关部门积极反映,协调解决企业面临的问题。

  调研期间,调研组与部分台企领导进行了座谈,认真听取台企疫情防控和复工复产情况,了解他们对“31条措施”、“26条措施”和“11条措施”的意见和建议。黄秋林希望,台企要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度。他表示,江苏省台联将通过有关途径,积极反映台企在复工复产中遇到的困难和问题,同时一如既往地热情为台胞台企服务,助力台企健康平稳发展。

  调研组还向受访企业赠送了口罩、消毒液等防护用品。(图/文 桑志权、段雅晟、潘宁)

[编辑:MFJ]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1