2019年两岸婚姻家庭客家行活动在福建举办

2019年10月21日来源:福建省台联

  近日,由全国台联、福建省台联主办,三明市台联承办的2019年两岸婚姻家庭客家行活动在福建三明市举办。有来自台湾的70余名两岸婚姻家庭成员参加。

祭祖大典现场

两岸婚姻家庭成员们合影留念

  参加此次活动的台湾两岸婚姻家庭成员大多是客家人,他们满怀着期待和激动的心情,参加第25届世界客属石壁祖地祭祖大典。参访团一行与来自海内外及本地宗亲12000余人一起,齐聚祖地,寻根谒祖。

  祭祖大典现场锣鼓喧天,气氛喜庆热烈,宁化县当地乡镇带来的牌子锣鼓、木活字、祁剧、木偶戏、花灯、板凳龙、稻草龙等民俗表演轮番上演,以最隆重的礼仪迎接客家宗亲们的到来。升祭旗、敬献花篮、行上香礼、行奠帛礼、行奠酒礼、恭颂祭文……隆重的祭祀仪式,按步骤依次展开,最后在诵读祖训、乐舞告祭、祈福发彩中落下帷幕。相同的文化相同的风俗,很快让台胞们融入其中。

  参加祭祖大典后,台湾中华文化教育交流协会常务理事、大陆配偶肖爱琴满怀深情地说,很高兴能参加这次祭祖大典,我们今天回到了祖根地回到了老家,两岸客家同胞同根同源,无论身处何处、走到哪里,都不会忘记根在福建、根在三明。台湾福建三明同乡会副会长、大陆配偶林雨暄感叹道,参加祭祖才发现现在台湾的客家文化传统就是从大陆带过来的,对我们有非常的重要意义,回到台湾以后我要多宣传客家文化,让更多台湾朋友到三明寻根。

  参访团还观看了一场精彩纷呈的“客家风情”文艺晚会。晚会以富有客家特色的方言说唱、方言朗诵、舞蹈、小组唱等艺术形式,展示了宁化的客家民俗风情,为观众们献上一场独具客家特色的“文化盛宴”。

聆听客家历史讲座

  参访团聆听了由三明学院客家研究所原所长、教授廖开顺作的题为《两岸客家是一家》的历史讲座,主要从客家的涵义、形成、与台湾的关系、文化内涵等四个方面进行讲解,重点讲述了台湾客家人的分布、祖籍等知识。讲座现场,参访团成员们边听边记,通过学习客家历史文化,深刻了解两岸客家人血脉相连的渊源关系,增强了他们身为客家人的自豪感和归属感。

参观“耕读李家”

  在泰宁县际溪村“耕读李家”,参访团一行参观了际溪村仿古的李家客栈、青翠的李家菜地、古朴的创客坊、美丽动人的丹霞风光,引得参访团流连忘返、连连赞叹。台湾创业青年张欣颐向参访团一行,介绍了5年来台湾上趣智业乡村规划团队如何帮助际溪村做好景观设计,做好“耕读”文章的创业情况。大陆配偶张顺珍听完介绍后赞叹道,张欣颐作为90后台湾青年,能够深耕大陆乡村做好景观设计,太不容易了,特别是将台湾文创的细致注入乡村旅游规划,又结合当地特色,打造出了独具特色的乡野耕读风貌,太了不起了!

参观林则徐纪念馆

  活动还组织参访团参访了林则徐纪念馆、宁化县天鹅洞、泰宁县尚书第等地,体验中华传统文化。(文/卓高翔、江萍,图/卓高翔)

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1