在台川籍陆配组团“回娘家”: 愿为家乡更美好的未来出一份力

2019年10月08日来源:四川省台联

参观中国雪茄博物馆

  日前,应四川省台联邀请,以台湾海峡两岸振兴文教交流协会理事长付小琴为团长的“川台一家亲姐妹心连心”参访团一行23人赴川参访交流。参访团成员为来自台北、新北、桃园等台湾北部县市的川籍陆配及家人。

  此次参访是四川省台联今年第3次邀请川籍陆配“回娘家”,旨在通过参访交流活动,促进在台陆配深入了解家乡历史文化,切身体会四川经济社会发展现状,感受来自家乡的亲情和温暖。

四川省台联会长刘琪(右)会见台湾海峡两岸振兴文教交流协会理事长付小琴(左)一行

  四川省台联会长刘琪在成都看望该团并与团员亲切交流。刘琪对参访团的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了四川改革开放40年来取得的巨大成就和未来发展机遇,希望大家常回“家”看看,多向亲友推介四川,为促进两岸关系和平发展和祖国统一贡献力量。

  参访猕猴桃基地 盼什邡猕猴桃销往岛内

  在德阳市,参访团考察了位于什邡市湔氐镇下院村的猕猴桃种植基地。该基地主体单位为什邡市沿山猕猴桃专业合作社,依托四川省自然资源科学研究院的品种、技术、人才优势,打造出“下院牌”“凯维孚”等市场反响较好的猕猴桃品牌,并成功申请了绿色食品认证。基地吸引了什邡市沿山区及周边地区上千户猕猴桃种植农户加盟,发展猕猴桃种植2万余亩,年产值3亿余元。

品尝什邡猕猴桃

  参访中,团员们听取了基地负责人对猕猴桃品质、产量及未来发展规划等方面的详细介绍,就销售情况、价格等问题进行了深入交流。团员们还走进猕猴桃种植区和包装区,直观感受了标准化的种植方式、日常科学生产和高科技管理模式。在亲自试吃后,大家对猕猴桃的口感赞不绝口,纷纷表示希望能有机会合作,将什邡猕猴桃销往岛内。

  在德阳期间,参访团还参观了什邡市中国雪茄博物馆,了解地方产业经济的发展。

  聚焦巾帼创新创业 点赞社区综合体运营新模式

  在成都,参访团参访了成华区和美社区。先后走进社区党群服务中心、卫生服务中心和文化活动中心,参观其打造的美育中心、梦想剧场、健身房、国学室和川剧艺术中心等功能室,了解社区与居民互动、增强社区造血功能等情况。

参访和美社区巾帼创新创业示范基地

  和美社区是个成立刚满5年的年轻社区,积极探索将女性创新创业与社区治理相结合的方式方法,不仅让妇女实现了居家就业创业,还引进了大量生活服务项目,满足社区居民多样化多层次的美好活动需求。参访团对社区在社会治理方面凝聚和贡献的巾帼力量表示高度赞赏。

  交流中,团员们围绕两岸开展经贸文化交流发表了意见,分享了自己与台湾配偶的爱情故事,讲述了在台湾自力自强的就业创业经历,表达了回大陆合作经商的意愿。

  付小琴对四川省台联的热情接待和周到安排表示感谢。她说:“这次回乡参访,让每一位团员都感受到了家乡党和政府的温暖。家乡亲人的热情让血浓于水的亲情在这一周行程中得到升华。家乡日新月异的发展变化,让身在台湾的四川人非常振奋,也让我们看到了回乡发展的机会。在台川籍姐妹会更加努力,搭建两地交流互动平台,促进川台共同发展,为家乡更美好的未来出一份力。”

  在川期间,参访团还参观了四川省博物馆、三星堆博物馆、武侯祠等蜀文化胜地,进一步了解了家乡的历史文化。(图/文 刘勤)

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1