2019海峡两岸周易文化论坛暨第三十届周易与现代化国际讨论会在河南安阳举办

2019年09月19日来源:河南省台联

开幕式现场

  洹河河水碧波荡漾,文化表演美轮美奂;红歌合唱激情澎湃,两岸同胞欢声笑语。9月17日,2019海峡两岸周易文化论坛暨第三十届周易与现代化国际讨论会在河南省安阳市羑里城开幕。

  本次大会由河南省安阳市人民政府、河南省台办主办,安阳市台办、安阳市文化广电体育旅游局、安阳市社会科学界联合会、汤阴县人民政府、安阳周易研究会承办,大会主题是弘扬周易变革和开放精神,不断创造中华文化新辉煌。来自海峡两岸和海外的易学专家学者、经贸考察团、周易爱好者共2000余人参加了开幕式。

  全国台联副会长、辽宁省台联会长张百良致辞,国台办交流局副局长董碧幽鸣吉祥锣,安阳市委副书记、市长靳磊致欢迎辞,台湾著名周易专家朱高正代表易学界人士在大会上进行了发言。

张百良致辞

  张百良在致辞中说,两岸同胞同根同源,同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。作为中华优秀传统文化之一的周易文化是联系沟通海峡两岸文化交流的重要纽带。希望两岸同胞一如继往地传承好中华优秀传统文化,推动其创造性转化、创造性发展;希望海峡两岸周易文化论坛在中国特色社会主义新时代焕发出新的活力,真切感受中华文化的博大精深;希望两岸周易专家学者在研讨中敞开心扉,真诚交流,让情感在交流中得到升华,友谊在交流中得到传递,为中华民族的伟大复兴,同心同德、砥砺前行,携手共筑中国梦。他表示,全国台联高度重视两岸文化交流,愿意与大家一起合作,充分发挥安阳的文化资源优势,推动河南、安阳与世界及台港澳经济、文化交流与合作,推动安阳经济高质量发展,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  靳磊对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了安阳经济社会发展成就。他说,《周易》是我国最古老、最有权威、最著名的一部经典哲学著作,蕴含万象,历久弥新,是5000年华夏文明代代相传、生生不息的根脉所在。周易文化是促进两岸交流合作的重要桥梁和纽带,作为周易的发祥地,安阳始终坚守中华文化立场,传承中华文化基因,积极搭建周易文化交流平台,扎实办好海峡两岸周易文化论坛、周易与现代化国际讨论会等活动,规模和范围持续拓展,内容和形式不断创新,特色和氛围更加浓厚。

朱高正发言

  朱高正在发言中说,中国为全球化新时代贡献出中国方案,那就是人类命运共同体。在提出构建人类命运共同体的同时,中国也全力在推动一带一路倡议,不仅得到联合国高度的认可,也得到大多数国家的欢迎。秉持合作、互利、共赢,这就是中国为全球化新时代所带来的美好愿景。

开幕式现场盛况

  周易文化表演后,与会领导、海峡两岸周易专家学者及嘉宾挥舞着手中的五星红旗,一同高唱《我和我的祖国》,来抒发对祖国的热爱之情。随后,还举行了“己亥年周文王祭祀大典”活动,嘉宾们参观了庆祝新中国成立70周年周易书画展、海峡两岸及海外周易文化交流30年成果展、周易文化创意产品暨非遗文化产品展等。

  论坛期间,还举行了2019海峡两岸周易文化论坛、第三十届周易与现代化国际讨论会、招商引资项目发布会、庆祝新中国成立70周年暨周易文化交流30年文艺演出、周易书画笔会、闭幕式等活动。(图/文 刘永能)

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1