重庆市垫江县赴台开展渝台同名乡镇经贸文化考察交流活动

2019年08月25日来源:渝台经贸文化交流中心

考察团与岛内同胞合影

  8月15日至21日,重庆市台联组织垫江县代表团赴台开展渝台同名乡镇经贸文化考察交流活动。此次考察交流得到重庆市台联的高度重视和大力支持。考察期间,代表团先后赴台北、台中、南投、高雄等县市,与渝台同名乡镇深入交流座谈,并实地考察了生态小区、软件园区及农文旅发展情况,拜会了有关民间协会,深化了渝台两地基层合作交流。

代表团参观台中市太平区古农庄文物馆

  在台中市、高雄市,渝台“太平”“永安”同名乡镇分别召开座谈会,观看视频、听取介绍,增进彼此了解、加强联络联谊。期间,实地考察了台中市太平区兴隆社区的规划建设与管理、高雄市永安区养殖业和蔬菜采集,其凝聚人文资源、人口资源、外部资源推动社区建设,精细化的产业结构,以及通过农会促成农产品“收、购、存、销”集合体等典型做法,给垫江提供了有益借鉴。双方表示,珍惜同名缘分、强化同名互助,进一步对接交流、深化合作。

代表团在台中市太平区兴隆社区合影留念

  在南投县,代表团参访了桃米生态小区,其以生态环境为营建切入点,形成旅游发展特色,并结合文创产业、民宿产业及青蛙生态保育产业等多元产业,打造生态社区典范,为垫江县推动生态文明建设、加快乡村振兴提供了有益参考。

代表团考察台湾农民干部培训协会农产品

  在台北市,实地考察了南港软件园区,详细了解了运营及管理模式,在推动工业园区管理理念共享、推介高新技术项目上达成了共识。在拜会台湾农民干部培训协会过程中,深入了解了农业技术培训模式,在综合台湾文旦柚、垫江晚柚技术,提升水果品质方面形成意向。

代表团考察台湾农民干部培训协会后合影留念

  考察过程中,台湾各界人士对渝台同名乡镇经贸文化交流兴趣浓厚、气氛融洽,纷纷表示,将推动开展多内容、多形式的交流活动,促进产业优势互补、实现互利共赢。(图/文 王吕刚)

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1