两岸婚姻家庭妈祖文化交流活动在福建举办

2019年07月19日来源:福建省台胞之家网

  近日,两岸婚姻家庭妈祖文化交流活动在福建莆田举办。福建省台联会长江尔雄,莆田市委统战部常务副部长、莆田市海外联谊会副会长钟悦英,莆田市台联党组书记陈朝英等领导出席相关活动。来自台北、台中、台南、高雄、基隆等台湾各县市的莆田籍和部分其他省市的“陆配”家庭成员共68人参加活动。

出席活动的领导、嘉宾合影留念

  福建省台联会长江尔雄在两岸婚姻家庭联欢晚会上致辞时说,两岸一家亲,两岸婚姻既见证了两岸人民共同的血脉和家园,是连接两岸同胞的重要纽带。两岸婚姻家庭背后的故事,更是体现了两岸从隔绝到相通、从隔阂到相融的缩影。福建和台湾一衣带水,是台湾同胞的主要祖籍地,独特的地理位置和历史亲缘关系,促成了许多两岸婚姻家庭,他们也是打造台胞登陆第一家园的推动者、见证者和受益者。

座谈会现场

  莆田市台联党组书记陈朝英在两岸婚姻交流座谈会上表示,通过此次交流活动,让两岸婚姻家庭成员将莆田发展变化,大陆的改革开放的建设成就带到岛内去,进一步增强两岸同胞的心灵契合和感情联结。

  参访团分别到湄洲岛妈祖祖庙、秀屿区妈祖文化交流中心、贤良港天后祖祠等同拜“天上圣母”,亲身感受妈祖文化是两岸人民共同的精神家园;深入西天尾后黄村,体验莆田民俗文化;参观春晖木雕艺术馆,了解莆田工艺美术。

  此次活动由福建省台联、莆田市台联、莆田市海外联谊会共同主办,活动进一步弘扬了妈祖文化,拓展两岸婚姻家庭文化交流,推动莆台融合发展。(文/图 余建国)

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1