台胞之家  >   重庆台联视窗  >   交流交往

重庆市台联接待台湾地区政治受难人互助会秋季参访团

2017年09月10日 来源:重庆台胞之家

    本网讯:为促进两岸交流,推动融合发展。在全国台联和重庆市台联的邀请下,9月2日至9日,台湾地区政治受难人互助会一行27人到重庆、贵州参访,旨在让受难人的后代牢记父辈当年的经历,感受大陆的经济发展状况。

合唱《安息歌》后向革命先烈献花

    “台湾地区政治受难人互助会”成立于1987年,以拥护统一反对“台独”、弘扬爱国主义传统为宗旨,为团结广大台湾同胞共同反对和遏制“台独”分裂活动,为推动两岸关系和平发展做出了积极贡献,在台湾地区具有一定的政治影响力。

听取“一带一路”和“重庆抗战历史”讲座

    此次参访团成员主要由第二、三代受难人组成,参访主题为“红色之旅”。9月4日上午,参访团一行冒雨前往歌乐山烈士陵园,向在“一一·二七”大屠杀中死难的革命先烈敬献花圈并合唱互助会会歌《安息歌》,随后参观了渣滓洞、白公馆监狱。在参观过程中,作为70年代受难人的团顾问吴俊宏感慨万千,他告知我们当年自己由于对国民党政府腐败统治不满而被捕入狱十年,最好的时光被留在了监狱,如今看到大陆经济腾飞,对比台湾经济的停滞不前,他更希望蔡英文当局政府认清形势,不要在“台独”的道路上越走越远。

考察西部物流园

    在渝期间,参访团还参观了桂园、周公馆、三峡博物馆、白鹤梁水下博物馆、816地下核工厂和渝新欧国际铁路集装箱口岸、西部物流园等;听取了“重庆抗战史”和“重庆一带一路建设情况”两场讲座。5天的在渝行程,团员们深切的体会到重庆浓厚的抗战文化底蕴,感叹于大陆经济的飞速发展和对历史文物保护的重视程度。第三代受难人郭季瑄是第一次来大陆,他在分享参访心得时说到:“这次参访让我颠覆了对大陆的认知,以往在台湾的电视媒体上看到都是大陆贫穷落后的报道,通过亲身体验,我深切的感受到大陆改革开放以来经济社会的飞速发展,更加佩服爷爷当年革命的勇气,回到台湾后我要把我的所见所闻告诉身边的同学,希望有机会带他们一起来大陆走走看看,进一步了解大陆。”

    5日晚上,中共重庆市委统战部副部长史全波会见并宴请参访团一行。联络处处长王建国代表史全波副部长致欢迎辞,他向参访团介绍了重庆市经济社会的发展情况,并向互助会长期以来对祖国和平统一做的工作表示感谢。他希望大家多走一走、看一看,进一步了解祖国、了解重庆,帮助更多台湾同胞认识大陆、扩大共识,共同为促进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多智慧和力量。参访团团长、受难人互助会台中分会会长周弘奇简要介绍了互助会的情况及在渝参访的体会,表示今后将继续为促进祖国和平统一做出更大的贡献。

参观四渡赤水纪念馆

    6日下午,参访团一行前往贵州省赤水市的四渡赤水纪念馆,青杠坡战斗遗址等地继续参访。

    全国台联联络部副部长林毅全程陪同参访。

[编辑:钟冉鹏]